Что означает для Ближнего Востока установление связей Эрдогана с Россией

Предполагаемая попытка государственного переворота проамериканскими силами в Турции, приведшая к гибели 300 человек, подняла ряд вопросов о политике авторитарного правителя Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и обстановке в НАТО.

coupbd_082716092838

Политика Кемаля Ататюрка и секуляризм были отвергнуты  десятилетие назад Партией справедливого развития, возглавляемой Эрдоганом, который два срока пробыл премьер-министром, после чего занял президентский пост. Но после «переворота», якобы организованного турками, проживающими в США, Эрдоган неожиданно предпринял попытку укрепить связи с Россией, посетив Москву для решающей встречи с президентом Владимиром Путиным.

Путин использовал иранские войска и отряды ливанской Хезболлы для укрепления альянса против ИГИЛ, а также для срыва планов США и их союзников по «свержению режима» в Сирии.

Эрдоган имел наглость торговать с ИГИЛ, покупая у грозной террористической группировки украденную ими иракскую и сирийскую нефть, и поставлял её в соседние страны вплоть до Израиля с помощью принадлежащей его семье судоходной компании BMZ, руководимой сыном Билалом.

Как могла сформироваться эта турецко-российская антанта?

Реджепа Эрдогана явно не устраивают его отношения с Соединёнными Штатами и НАТО, независимо от того, имел или нет предполагаемый организатор переворота, находящийся в изгнании его соперник, Фетхулла Гюлен тайную поддержку со стороны США.

Как сообщается, Путин предупредил Эрдогана за сутки о грядущем перевороте. Кроме того, США оказывали поддержку и поставляли оружие сирийским и иракским курдам, имеющим тесные связи с турецкими курдами и их политической партией РПК.

Эрдоган намерен ликвидировать РПК после прерванного перемирия. Он опасается, что США могут принять решение одарить курдов, возможно, самых непоколебимых бойцов в этом конфликте, автономией или созданием независимого Курдистана, что может привести к потере Турцией части её территории, включённой в состав нового государства. По мнению экспертов, это главная причина, почему Эрдоган переключился с НАТО на альянс с Россией.

Сегодня стало понятно, что наступательный порыв ИГИЛ ослаб. Их поражение в Эль-Фаллудже в Ираке и окружение в Ракке, самопровозглашённой столице Сирии, в которых курды сыграли важную роль, свидетельствуют о том, что непростые отношения между США и НАТО с одной стороны и российским альянсом с другой изменили ход войны в Ираке и Сирии. Возможно, это не эндшпиль, но к этому идёт всё дело.

В самом большом проигрыше оказалось Саудовское королевство. Оно финансировало ИГИЛ, а их союзник Катар поддерживал Аль-Нусру, которая связана с сирийскими повстанцами, вооружаемыми и финансируемыми Америкой. Так что теперь освобождение Ирака и Сирии кажется неизбежным.

Переустройство ранее оккупированных Ирака и Сирии это особая тема. «Смена режима» никогда не приводила к подлинному освобождению, полному преобразованию страны и возвращению миллионов бесправных беженцев.

Кое-кто называет это сменой режима. Другие называют это империализмом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *