На фоне растущей мощи Китая Япония обхаживает Россию, обещая углубление экономических связей

Япония надеется, что приманка в виде более глубоких экономических связей с Россией укрепит стратегические отношения между двумя странами перед лицом растущей мощи Китая, но скептики сомневаются, что такой подход обеспечит прорыв в длящемся десятилетия территориальном споре.

Без названия

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретится с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах бизнес-конференции во Владивостоке, чтобы обсудить среди прочего возможности более тесного экономического сотрудничества в таких областях, как энергетика и технологии.

Вслед за встречей двух лидеров в рамках двухдневного дальневосточного форума, который начинается в пятницу, в декабре планируется визит Путина в Японию. Это будет первый визит российского президента с момента вступления Абэ в должность в декабре 2012 года, хотя японский премьер успел побывать в России уже несколько раз.

Япония заинтересована в установлении более тесных связей с Россией, чтобы противостоять растущему влиянию Китая, а также в надежде получить доступ к российским природным ресурсам.

Предыдущие попытки организовать визит Путина были сорваны из-за аннексии Россией Крыма в 2014 году, побудившей Токио присоединиться к введённым Соединёнными Штатами и западными странами санкциям в отношении Москвы.

По слова бывшего парламентария Мунео Сузуки, расширение экономических связей с оглядкой на возможность урегулирование в перспективе территориального спора по поводу островов в западной части Тихого океана вполне оправдано, потому что энергоресурсы России и технологический опыт Японии и инвестиции взаимодополняют друг друга.

«Президент Путин рассчитывает на японские технологии. Если эти технологии нужны для развития российского Дальнего Востока, мы должны сделать их доступными», — сказал Сузуки.

«Япония импортирует нефть и газ с Ближнего Востока, за 10 тысяч километров. В наших национальных интересах наладить стабильные поставки из Владивостока или Сахалина, которые находятся всего в двух шагах», — сказал Сузуки в интервью Reuters.

Уступки «немыслимы»

Япония заявляет о своём суверенитете над цепочкой находящихся под контролем России островов в западной части Тихого океана, называемых японцами Северными территориями и Южными Курилами в России.

Спор из-за этих островов, захваченных советскими войсками в конце второй мировой войны, является препятствием для формального заключения мирного договора между двумя странами.

Критики говорят, что весьма маловероятно, что экономическое сотрудничество сможет побудить Путина передать территории, которые Москва считает своими.

«Просто немыслимо, что Путин уступит территории, которые, как он сам говорил, стали российскими по итогам второй мировой войны», — считает почётный профессор Университета Аояма Шигеки Хакамада.

Большие инвестиции в инфраструктуру спорных островов свидетельствуют о явном нежелании России отдать острова, сказал журналистам адъюнкт-профессор Университета Темпл Джеймс Браун на этой неделе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *