Ядерное событие в Молдове от 27 сентября 2011 года

Источник перевод для mixednews – molten

Следователи распутывают цепочку перемещений ядерного материала в Восточной Европе, подозревая, что преступный синдикат пытался продать оружейный уран покупателям из Северной Африки. Власти Молдовы рассказали Associated Press, что один килограмм высокообогащённого урана продолжает оставаться в преступных руках. Хотя это лишь малая толика того, что нужно для изготовления бомбы, расследование дало новые доказательства существования чёрного рынка ядерных материалов, поступающих, возможно, из плохо охраняемых хранилищ бывшего Советского Союза. Власти США оказывали помощь Молдове в международном розыске (как полагают) русского главаря преступной сети, проводящей контрабандные операции. Также они разыскивают североафриканца, который, как они полагают, перед отлётом из Молдовы пытался приобрести уран. Пока не был определён ни один подозреваемый.

Associated Press выяснило подробности расследования из отчёта США, ООН и властей Молдовы. Некоторые из представителей власти говорили на условиях анонимности. Следователи Молдовы начали расследование после того, как узнали о преступном кольце, действующем в сепаратистской республике Приднестровье. Полицейские под прикрытием купили небольшую порцию якобы для североафриканского покупателя. Они арестовали 4 человека и изъяли 4.4 грамма урана, который они предлагали в качестве образца по цене в 420 тысяч евро. Продавцы утверждали, что у них есть ещё 20 килограмм плутония. Они хотели получить 23 миллиона евро за партию плутония, которая представляла бы из себя одну треть от необходимого объёма для создания сырой ядерной бомбы.

Пока остаётся неизвестным, было ли у продавцов столько урана. Однако следователи, допрашивавшие подозреваемых, считают, что как минимум небольшая часть ядерного материала у подозреваемых есть. «Члены преступной группировки, которые пока не задержаны, имеют один килограмм урана», который находится в другой стране, говорит пресс-секретарь прокуратуры Республики Молдова Мария Виеру. По словам представителей США и ООН, образец окиси урана был отслежен до конкретного российского объекта по обогащению урана, и совпадает с как минимум ещё одним ранее изъятым образцом. Судебно-медицинские эксперты могут анализировать химические особенности урана и других радиоактивных материалов, которые дают нечто вроде ядерных отпечатков пальцев, что позволяет отследить образцы до конкретных ядерных хранилищ. По словам бывшего следователя Международного агентства по атомной энергетике Олли Хейнонена, небольшая порция окиси урана, обогащённая до оружейного уровня могла брать своё начало из российских гражданских ядерных запасов, использующихся для исследовательских реакторов. Но если контрабандисты действительно обладали большими запасами, как они утверждали, это может служить сигналом к тому, что преступники нашли доступ к военным хранилищам.

Расследование расширилось после обыска офиса кишинёвского юриста, который является одним из задержанных. Найденные на компьютере данные свидетельствуют о том, что группа пыталась установить в Северной Африке контакты для торговли. Полиция также изъяла фотокопии паспортов, в том числе и людей, которые находятся в розыске как в России так и в Северной Африке.

О контакте из Северной Африки мало что известно, за исключением того, что он, похоже, был женат на молдованке и что он уже покинул страну. Представители расследования пока затрудняются сказать, из какой он страны. Представители США оказывают на Россию давление в плане оказания содействия в расследовании. Русские «предприняли соответствующие меры», сказал пресс-секретарь представительства Национальной безопасности в Белом доме Томми Витор. Относительно новых деталей расследования от российского правительства пока не поступало никаких комментариев.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *