Совет Терезе Мэй от бывшего британского посла в России: как правильно вести себя с Владимиром Путиным

Британский премьер-министр впервые встречается с Владимиром Путиным на саммите Большой двадцатки в Китае. Столкнувшись с перспективой президентства Хиллари Клинтон в США, Путин будет действовать более изощрённо, чем можно было бы ожидать, чтобы установить хорошие отношения.

vladimir_putin-large_trans++3480UNUU8UfSxDSaY1n7MGcv5yZLmao6LolmWYJrXns

Он, как всегда, отлично подготовится и будет достаточно открытым. Путин оценит и ответит взаимностью на лишённый сантиментов следовательский стиль Мэй. Но он будет резко реагировать на любой вызов по ключевым проблемам России.

Его слабость исходит из его убеждённости, что Запад изо всех сил стремится одолеть Россию. Поэтому он, вероятно, чувствует, что в настоящее время дела идут в его пользу.

На фоне ухудшения отношений между Китаем, где проходит встреча, и Западом, наблюдается их потепление с Россией. Россия всё активнее задаёт тон в сирийских делах. Путин, которого вполне устраивает сложившаяся на Украине ситуация, может спокойно ждать ослабления западных санкций. Российская экономика, по всей видимости, восстанавливается после нефтяного шока. Приближаются  непростые выборы в Госдуму, но он знает, что нет никакой реальной угрозы для его президентства.

Путин не ждёт каких-то впечатляющих результатов от этой встречи. Он понимает, что Великобритания всегда ратовала в ЕС за жёсткость в отношениях с Россией и в вопросах международной безопасности ведёт себя как клон США (именно поэтому он потерял всякий интерес к отношениям с Тони Блэром).

Ему будет интересно услышать о Брексите, с которым у него связаны смешанные чувства (ведь ЕС является крупнейшим торговым партнёром России). За характерными  шутками может скрываться совет стать великой независимой державой со своими собственными национальными интересами.

Но главная его цель — растопить лёд в поразительно холодных российско-британских отношениях, оставленных предшественником Мэй.

Это может включать расширение политических контактов на высоком уровне и некоторое укрепление торговых и инвестиционных связей (он, несомненно, хотел бы продавать британцам больше газа), а также сотрудничество в вопросах безопасности, свёрнутое после убийства Литвиненко.

У Мэй также нет завышенных ожиданий. Как министр внутренних дел, знакомый с подробностями расследования дела Литвиненко, она не имеет никаких иллюзий по поводу коварства русских. И она хорошо проинформирована о текущих военных приготовлениях России.

Возможно, она попытается сломать лёд на фоне недавней годовщины арктических конвоев, которые для русских до сих пор имеют большое значение. Но ей нужно недвусмысленно выразить британскую поддержку усилению боеготовности сил НАТО в Европе.

Что касается Украины, посыл премьера о необходимости соблюдения Россией минских соглашений мог бы иметь больший эффект, если бы она с тем же самым обратилась к украинцам.

По Сирии она должна признать, что озабоченность России по поводу воинствующего исламизма близка и понятна британцам, и что необходимо укреплять сотрудничество в этой сфере.

Но ключевой момент, на котором премьер должна остановиться, это то, что нынешняя эскалация напряжённости между Россией и НАТО не отвечает ничьим интересам в долгосрочной перспективе. Необходимо вместе искать способы повернуть всё вспять.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    Заказные бредни закордонных журналистов. Выдают желаемое за действительное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *