Болгария надеется на участие России в строительстве своего газотранспортного узла

south stream gazprom 16x9

Болгария планирует провести в следующем году оценку экономической целесообразности проекта строительства в черноморском порту Варна распределительного центра для природного газа стоимостью около 1,5 миллиарда евро, который служил бы для хранения и транспортировки газа из России и каспийского региона в Юго-восточную и Центральную Европу. Этот болгарский план возник после аннулирования «Газпромом» проекта прокладки газопровода «Южный поток», который должен был направить российский газ по дну Черного моря через Болгарию в Центральную Европу. Отмена «Южного потока» стала ударом по Болгарии, которая вынуждена полагаться почти исключительно на российский газ.

Создав газотранспортный узел, Болгария могла бы использовать ветки газопровода, которые она уже строит с соседними Грецией, Сербией, Румынией и Турцией, а в конечном итоге и подводный водопровод из России. В настоящее время целью Софии является привлечение иностранных инвесторов к проекту, а строительство узла предполагается начать в 2021 году.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в понедельник призвал Брюссель принять участие во встрече с Россией, чтобы помочь продвижению проекта. София надеется, что Москву все еще можно убедить проложить газопровод по дну Черного моря в Болгарию и осуществлять свои поставки в Центральную Европу через этот узел, получивший рабочее название «Балкан». «Мы не можем позволить обойти Болгарию» заявил Борисов собранию инвесторов. «Именно поэтому вы (речь идет о Еврокомиссии) должны нам помочь и способствовать ускорению работ».

«Газпром» заявил в понедельник о своих планах продвижения проекта газопровода «Турецкий поток», который в свое время заменил «Южный поток» и может в дальнейшем быть продолжен до турецко-греческой границы.

Болгария надеется принять окончательное инвестиционное решение по газораспределительному центру в 2020 году и готова предложить инвесторам до 50 процентов акций предприятия, заявил глава болгарского газового оператора «Bulgartransgaz» Георгий Гегов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0