Болгария надеется на участие России в строительстве своего газотранспортного узла

south stream gazprom 16x9

Болгария планирует провести в следующем году оценку экономической целесообразности проекта строительства в черноморском порту Варна распределительного центра для природного газа стоимостью около 1,5 миллиарда евро, который служил бы для хранения и транспортировки газа из России и каспийского региона в Юго-восточную и Центральную Европу. Этот болгарский план возник после аннулирования «Газпромом» проекта прокладки газопровода «Южный поток», который должен был направить российский газ по дну Черного моря через Болгарию в Центральную Европу. Отмена «Южного потока» стала ударом по Болгарии, которая вынуждена полагаться почти исключительно на российский газ.

Создав газотранспортный узел, Болгария могла бы использовать ветки газопровода, которые она уже строит с соседними Грецией, Сербией, Румынией и Турцией, а в конечном итоге и подводный водопровод из России. В настоящее время целью Софии является привлечение иностранных инвесторов к проекту, а строительство узла предполагается начать в 2021 году.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в понедельник призвал Брюссель принять участие во встрече с Россией, чтобы помочь продвижению проекта. София надеется, что Москву все еще можно убедить проложить газопровод по дну Черного моря в Болгарию и осуществлять свои поставки в Центральную Европу через этот узел, получивший рабочее название «Балкан». «Мы не можем позволить обойти Болгарию» заявил Борисов собранию инвесторов. «Именно поэтому вы (речь идет о Еврокомиссии) должны нам помочь и способствовать ускорению работ».

«Газпром» заявил в понедельник о своих планах продвижения проекта газопровода «Турецкий поток», который в свое время заменил «Южный поток» и может в дальнейшем быть продолжен до турецко-греческой границы.

Болгария надеется принять окончательное инвестиционное решение по газораспределительному центру в 2020 году и готова предложить инвесторам до 50 процентов акций предприятия, заявил глава болгарского газового оператора «Bulgartransgaz» Георгий Гегов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. миро:

    Боюсь, надеяться Болгарии (к сожалению!) теперь не стоит…

  2. Наблюдатель:

    Бойко Б.- «упустил прирученого, сейчас гоняет дикого.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *