«Заклятые друзья» большой игры в Азии

Подпись к изображению: Китайские корабли преследуют вьетнамские в десяти морских милях от китайских буровых вышек в Южно-Китайском море, 15 июля 2014 года

Подпись к изображению: Китайские корабли преследуют вьетнамские в десяти морских милях от китайских буровых вышек в Южно-Китайском море, 15 июля 2014 года

В ходе завершающего турне президента Барака Обамы по Азии основное внимание сосредоточено на ребалансировке экономических, дипломатических и военных интересов США в этом регионе в рамках «разворота к Азии». Впрочем, Америка – не единственная страна, переориентировавшая свои усилия на Юго-восточную Азию и пытающаяся нарастить там свое влияние. Япония и Россия также предпринимают серьезные усилия по наращиванию своего присутствия в регионе.

На протяжении последних трех лет Япония вкладывает более значительные инвестиции в страны, входящие в Ассоциацию стран Юго-восточной Азии, по сравнению с Китаем и Гонконгом. Постепенно она пытается перейти от содействия в развитии к масштабным инфраструктурным проектам, подобно тому, как уже поступает Китай.

Основными драйверами этого процесса являются американский «разворот к Азии» и растущая мощь Китая, заявила эксперт Института оборонных исследований и анализа в Нью-Дели Титли Басу. «Япония переориентирует свою политику на этот регион с момента прихода к власти в 2012 году нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ», полагает она. «Обретение Китаем статуса великой державы заставляет Японию активизировать усилия по усилению своей роли в системе безопасности Азиатско-тихоокеанского региона».

Большая игра в Азии

Политика Японии направлена на развитие не только деловых, но и дипломатических и отношений, а также связей в сфере безопасности. В рамках одного из направлений этих усилий Токио недавно предоставил Вьетнаму, Филиппинам и Малайзии корабли береговой охраны, а также взял на себя обучение их персонала.

Коммунистический Вьетнам имеет давние тесные межпартийные отношения с Китаем, однако его связи с Соединенными Штатами и Россией также активно развиваются. Ранее в этом году США объявили о снятии действовавшего в течение нескольких десятилетий эмбарго на поставку вооружений в эту страну.

Помимо работ по строительству ядерной электростанции во Вьетнаме, Россия также поставляет Ханою военные субмарины и строит базу подводных лодок. Это может помочь Вьетнаму защитить свои интересы в Южно-Китайском море. Важно отметить, что сотрудничество осуществляется несмотря на то, что Москва фактически поддержала позицию Пекина в отношении территориальных споров.

Тесный круг друзей-врагов

Поскольку число стран, вступивших в борьбу за влияние, растет, это неизбежно приводит к возникновению напряженности. Конфликтующие между собой и взаимно пересекающиеся стратегические планы – именно так выглядит сегодня геополитическая картина Азии, считает старший научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнам в Сингапуре Ричард Битзингер. «Можно сказать, все превратились в друзей-врагов», говорит он.

«Во многих сферах те или иные две страны, например Россия и Китай, или Китай и США, находят обширные возможности для сотрудничества…И в то же время существует множество поводов для соперничества и столкновений между ними», добавил эксперт.

Северная Корея представляет собой проблему, по которой Россия, Япония, Китай и США могут активно сотрудничать, однако, однако, когда речь заходит о Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, их интересы в гораздо большей степени противоречат друг другу.

Россия – в том числе и азиатская держава

Вступив в «большую игру» в Азии позже других, Россия также активизирует свои усилия, поставляя оружие Вьетнаму и заключая сделки в энергетической сфере. Россия уже давно является ключевым поставщиком вооружений в различные страны Азии. На пике своей мощи в 1980-х годах Советский Союз имел крупнейшую зарубежную военную базу именно во Вьетнаме.

«На протяжении нескольких последних лет Россия была в основном занята событиями в Европе, заявил политолог из университета Сучжоу в Тайване Ло Чи-чэнь. А сейчас, «Путин пытается переориентировать стратегическое направление с Европы на Азию, что стало российской версией «разворота на Азию» в качестве противовеса росту американского влияния в регионе.

Однако, хотя Москва намерена постепенно вернуться в азиатский регион, ее торговые позиции сильно уступают большинству других стран, и, по словам Битзингера, Москва выглядит здесь опоздавшим новичком, оказавшимся «в конце очереди». «Проблемой русских является то, что они не имеют мощных позиций в регионе», говорит он.

Непредвиденные последствия

Однако, для усиления своих позиций Россия сотрудничает с Китаем, несмотря на то, что поставки вооружений Вьетнаму не в интересах Пекина. Российский президент Владимир Путин выразил поддержку позиции Пекина, полагающего, что в урегулирование спора по Южно-Китайскому морю не следует вмешивать другие страны и международные организации.

На саммите стран Восточной Азии, лидеры крайне осторожно касались этой темы и не смогли артикулировать четкую позицию по таким проблемам как свобода навигации и полетов, заявила Басу. «Не было ни одного упоминания о решении суда. Не было сказано ни слова о восстановлении земель, которое Китай предпринимает в регионе», напомнила она. «Это говорит о мощном влиянии, которое приобрел Китай в области дипломатии, экономики и в военной сфере».

И хотя большинство стран не хотят ухудшения ситуации и готовы всеми силами не допустить перерастания напряженности и разногласий в открытый конфликт, все же вероятность непреднамеренного столкновения заметно растет, заявил Битзингер. «Многие из шагов, предпринимаемых странами региона, связаны с укреплением их военного потенциала, и в регион стекается значительное количество современных вооружений», сказал он. «В сочетании в первую очередь с проблемой Южно-китайского моря, ситуация все больше напоминает балансирование на грани войны».

А в подобной обстановке и на фоне все более усложняющейся системы отношений, даже незначительные инциденты могут привести к выходу ситуации из-под контроля.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *