Загадка биткоина разгадана?

Источник перевод для mixednews – Dimitriyplus

3.10.2011

В 2009 году программист,  который называет себя Сатоши Накамото, создал биткоин (англ. bit – единица информации, coin – монета; прим. mixednews). Виртуальная валюта стартовала, но личность Сатоши оставалась загадкой.

Журналист  Джошуа  Дэвис пытался отследить Сатоши по статье в свежем номере издания  New Yorker.

Кто бы ни создал биткоин, ясно, что он (или она, или они) весьма незаурядный программист с глубокими познаниями в области криптографии.

[blockquote_fact]Один из экспертов сообщил сотруднику New Yorker, что кто-то с навыками уровня Сатоши, вероятно, присутствовал на Crypto2011, самой значимой международной конференции по криптографии. Сотрудник также отметил, что Сатоши обычно использует британскую орфографию, нежели североамериканскую.[/blockquote_fact]

Так он сузил круг подозреваемых до людей из Великобритании, присутствовавших на Crypto2011. Нашел одного очень интересного кандидата:  парня по имени Майкл Клиар.

После прочтения статьи этим утром я позвонил Гэвину Андерсену, который немало поработал над биткоин, и с которым у нас в начале этого года был продолжительный разговор во время работы над историей с биткоином.

Я спросил Гэвина, являлся ли Майкл Клиар на самом деле Сатоши. «Понятия не имею», сказал мне Гэвин. «Вполне вероятно».

Клиар был признан лучшим студентом-старшекурсником факультета компьютерных наук 2008-го года в Тринити-колледже, город  Дублин. В том же году он выступил в качестве соавтора исследования, посвященного пиринговым сетям.  (новая валюта биткоин как раз является пиринговой сетью).

Таким образом Дэвид, автор вышеупомянутой статьи в New Yorker’е, написал Клиару.

«Я предпочитаю держаться в тени», — ответил Клиар. «Интересно, как вы на меня вышли?»

В конечном итоге  Дэвид  перешел к главному:

Под конец я спросил, «Вы – Сатоши?»

      Он усмехнулся, но не ответил. Последовало неловкое молчание.

     «Если желаете, я мог бы высказать свое мнение об архитектуре программы» — предложил он вместо прямого  ответа. «Могу поделиться своими соображениями».

     «Разумеется» — сказал  я нерешительно. «Мне кинуть ссылку на код?»

     «Думаю, найду самостоятельно».

В конце последовало утверждение, что он не парень, что вряд ли добавило в загадку ясности.

  «Я не Сатоши» — сказал (ла?)  Клиар. «Но даже будь я им — я бы не признался».

Интересная деталь: по утверждению Клиара, исходный код неплох,  но содержит  некоторые уязвимости. Пользователи системы Bitkoin хранят деньги в электронных кошельках; cистема должна автоматически программно их шифровать, говорит Клиар.

Я опустил эту деталь в сегодняшнем разговоре с Гэвином. Но когда я спросил его о новостях о биткоинах, он сказал, что последняя версия программного обеспечения системы Bitcoin теперь включает шифрование электронных кошельков.


Добавить комментарий