Экономический апокалипсис проникает в мейнстрим

Источник перевод для mixednews – molten

7.10.2011

Предсказания экономического апокалипсиса перестали быть уделом лишь обителей уныния и отчаяния мывсеумрёмщиков, скрывающихся в тёмных закоулках интернета.

Неопределённость начала пронизывать общественное сознание не только в Америке, но и по всему миру.

Каждый новостной источник в развитых странах теперь сообщает о т.н. «встречных ветрах», с которыми столкнулось восстановление экономики.

Проблемы и угрозы, противостоящие стабильности на земном шаре, больше не могут отметаться как чисто теоретические аргументы, поскольку приобрели актуальное значение теперь уже в реальном времени.

Греческие забастовки почти поставили страну в тупик, а бывший заместитель министра финансов сообщил CNBC, что дефолт Греции «неизбежен», и что единственной надеждой был бы упорядоченный подход к надвигающемуся банкротству.

Председатель ФРС Бернанке на днях использовал тот же термин «упорядоченный», когда обсуждал угрозу для европейской и американской экономик в случае дефолта Греции, и зашёл так далеко, что сказал, что если это событие будет «беспорядочным», то это окажет существенное воздействие не только на нашу финансовую систему, но и на нашу экономику».

А теперь у нас есть ещё и сообщения о том, что президент Обама, в попытках дистанцироваться от вины, которая, без сомнения, будет возложена на Белый дом относительно провалившихся попыток стабилизировать экономику, обошедшихся в несколько триллионов долларов, опосредованно присоединился к протестующим на Уолл-стрит, указав пальцем не на себя, а на слишком большие чтобы рухнуть банки:

«Я думаю, протесты выражают разочарование, которое чувствуют американцы, когда у нас самый большой со времён Великой депрессии финансовый кризис, наносящий огромный ущерб по всей стране, и одновременно с этим мы продолжаем видеть тех же самых людей, которые действуя безответственно, продолжают препятствовать попыткам положить конец порочной практике, которая в первую очередь и ответственна за то, что ввергла нас в этот кризис».

Президент Обама

6 октября 2011 года

Президент Обама, Конгресс США, Федеральная резервная система, Европейский парламент, МВФ, институциональные инвесторы и корпоративные лидеры знают, что надвигается.

Бывший заместитель министра торговли США и нынешний старший советник МВФ Роберт Шапиро недавно сказал в интервью BBC, что лишь достойный план способен предотвратить полный и повсеместный развал:

«Если они не займутся решением кризиса в достойном ключе, то я полагаю, что в пределах 2-3 недель мы увидим крах государственных долгов, который вызовет повсеместный крах всей европейской банковской системы. Мы говорим не только о сравнительно небольших бельгийских банках, мы говорим о крупнейших банках мира, крупнейших банках Германии и Франции, и всё это распространится и на Британию, да и вообще на все страны, поскольку финансовая система чрезвычайно взаимосвязана. Все эти банки являются контрагентами всех крупнейших банков США. Это будет кризис, который, на мой взгляд, превзойдёт кризис 2008-го…».

И он не одинок. Другие влиятельные фигуры, вроде бывшего секретаря казначейства Пола Волкера, бывшего председателя ФРС Алана Гринспена и экономиста Нуриэля Рубини, все они предупреждают, что то, что сегодня всем нам угрожает, потенциально может быть хуже, чем Великая депрессия 1930-х, или Долгая депрессия 1870-х.

Действующий губернатор Банка Англии (эквивалента ФРС в США) Мервин Кинг подчёркивает, насколько трудной сейчас стала ситуация:

«Это самый серьёзный кризис с 1930-х годов, если вообще не самый серьёзный кризис в истории. Нам приходится действовать в условиях чрезвычайно необычных обстоятельств, но действовать аккуратно, и предпринимать правильные действия».

Учитывая то, что сейчас почти ровно три года с начала кризиса в 2008 году, и что мировые лидеры снова в последнюю минуту пытаются найти решение, можно предположить, что мы опять оказались на самом краю то же пропасти.

Также стоит помнить, что на данный момент нет никакого достойного плана, способного предотвратить неминуемый крах Греции, последующий за ним коллапс европейских банков, замораживание кредитных рынков как это было в 2008-м, а также существенное негативное влияние, которое эти события окажут на экономику США.

Следующей стоит ожидать масштабную панику на рынках европейских долгов, в результате чего финансы вероятно перетекут из Европы в те места, которые считаются наиболее безопасными, в основном, как бы иронично это ни звучало, в инструменты американского казначейства.

Это означает, что деньги снова потекут в американский доллар, и не надо будет удивляться тому, что доллар начнёт круто расти по отношению к другим валютам.

С другой стороны, это означает, что мы потенциально можем увидеть масштабный крах акций на западных биржах. Паника может привести к беспрецедентной распродаже акций, сырья и даже драгоценных металлов, поскольку частные вкладчики любыми путями будут стараться выйти из рынков.

Но всё это будет лишь первым витком понижающей спирали. После Европы, мы, США, станем следующими, когда события, вероятно, начнут разворачиваться в течение следующих нескольких месяцев или лет, в итоге приведя нас к аналогичной ситуации — краху наших финансовых организаций, уничтожению нашей валюты, полному исчезновению среднего класса, политической нестабильности, бунтам, и к исторически сложившемуся итогу таких потрясений — войне.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *