Производство афганского опиума в этом году вырастет на 61 процент

Источник перевод для mixednews – molten

11.10.2011

Как заявила во вторник Организация объединённых наций, производство опиума в Афганистане, подпитывающее повстанческое движение Талибан, возрастёт почти на две трети после того, как последний урожай поразили болезни.

В течение 10 лет после вторжения под предводительством США, Афганистан поставляет 90 процентов мирового нелегального опиума, что составляет основной доход повстанческого движения.

В ООН говорят, что выращивание мака в 2011 году достигло 131 тысячи гектаров, что на 7 процентов больше, чем в 2010-м.

Учитывая значительный рост урожайности с гектара по сравнению с прошлым годом, общее производство опия должно вырасти на 61 процент.

Рост земель для производства опиума указывает на провал усилий гражданских партнёров НАТО, в особенности групп по реконструкции, которым не удалось убедить крестьян переключиться с выращивания мака на альтернативные сельскохозяйственные культуры.

В отчёте ООН говорится, что стоимость сухого опиума в этом году выросла на 43 процента по сравнению с 2010-м, а общий сельскохозяйственный доход вырастет на 133 процента, достигнув цифры в 1.4 миллиарда долларов, или 9 процентов ВВП Афганистана.

«Если к этой прибыли добавить производство и переправку героина, то опиум становится значительной частью афганской экономики, и обеспечивает существенное финансирование повстанцам, а также подпитывает коррупцию», говорится в отчёте.

Представитель Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью (UNODC) в Афганистане Жан-Люк Лемаё говорит, что торговля наркотиками в период между 2001 и 2010 годами в Афганистане принесла 2 миллиарда долларов, и 66 миллиардов долларов за рубежом.

Из этих 2 миллиардов, говорит он, 10 процентов ушли повстанцам, и около 20 процентов крестьянам.

Он говорит, что оставшиеся 1.4 миллиарда долларов находятся под вопросом, но как он считает, его разделили между собой коррумпированные власти и криминал. Однако в прошлом году цены выросли на 300 процентов.

«Сейчас крестьяне заработают 1.4 миллиарда… повстанцам должно будет уйти около 700 миллионов, а сколько заработает криминал и коррумпированные власти, думаю, вы сможете подсчитать и сами», говорит Лемаё.

Афганские власти пытаются очистить страну от незаконного производства опия при помощи международных союзников с тех пор, как Талибан в 2001 году отстранили от власти.

«Общий объём очищенных гектаров в 2011 году увеличился на 65 процентов. Однако очищенные территории представляют собой лишь 3 процента общего объёма культивируемых земель», цитирует Лемаё руководителя UNODC Юрия Федотова.

«Хотя в некоторых областях борьбы с наркотиками наметился некоторый прогресс, среднесрочные показатели производства опиума не является положительными», добавил он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *