Как СМИ в Латвии и России освещают друг друга в прессе

Источник перевод mixednews

14.10.2010

Следующим спикером ECREA 2010 будет являться Инта Брикше, чьи интересы охватывают то, как латышская и российская прессы освещают страны друг друга. Россия всё ещё видится Латвии главным врагом, что сложилось исторически, так что интересно изучить то, как каждая из стран формирует новости о другой.

В исследовании рассматриваются сайты трёх русских и трёх латвийских газет, а также три латвийские газеты, которые выходят на русском языке. Их контент изучается на затрагиваемые там вопросы, источники, тип источника, причины освещения (события, мнения и т.д.), и уровень нейтральности освещения событий.

Российские газеты освещают Латвию в основном в контексте спортивных мероприятий, а также на исторические темы; как по-видимому распространено в русской традиции, большинство российских газет не считают нужным указывать источники (здесь газеты на латышском немного впереди). Латвийские газеты также содержат сравнительно немного мнений, тогда как в русскоязычных газетах обеих стран, различных мнений больше.

Также русскоязычные газеты уделяют больше внимания политикам и СМИ, меньше обращая внимания на мнение экспертов. Такое доверие контенту других СМИ приводит к ошибкам, в частности, фотографии в русскоязычной статье о нацистах в Латвии также включали в себя изображения эстонских нацистов (по видимому русским Латвия видится просто как часть «балтийских государств»).

Так что неудивительно, что освещение событий а латышскоязычных газетах более нейтрально, чем русскоязычных обеих стран; российские газеты в основном работают как коммерческие предприятия, и не выполняют роль «четвёртой власти», как это происходит в англо-саксонской традиции. Русскоязычные газеты обеих стран также сотрудничают и обмениваются контентом; до определённой степени они даже занимаются созданием новостей, нежели просто их освещением.

Освещение Латвии в российских СМИ весьма тендециозно — латвийские «ошибки» и проблемы часто выделены, тогда как что-то негативное для России опускается. По видимому это последствия отделения Латвии от Советского Союза.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Boris:

    «российские газеты в основном работают как коммерческие предприятия, и не выполняют роль «четвёртой власти», как это происходит в англо-саксонской традиции»
    Эта традиция видимо из той же области что и «демократия» — хотим бомбим, хотим экономическую блокаду устроим )))))

    все западные СМИ принадлежат частным лицам, зачастую тем же что владеют крупнейшими банками, нефтяными компаниями, транс-национальными корпорациями и т.д. так что в сказки о их «независимости» можно верить только если вы очень-очень наивны )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *