Польское правительство подаёт на Россию в Суд

Источник перевод mixednews

15.10.2010

Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, отказав дать родственникам жертв катынского преступления доступ к файлам расследования, говорится в меморандуме польского МИД  Европейскому суду по правам человека в Страсбурге, сообщает thenews.pl.

МИД Польши обвиняет Россию в том, что она не провела справедливого расследования обстоятельств катынского преступления. Суд в Страсбурге решит, проводить ли судебное разбирательство, или вынесет решение без него, поскольку родственники жертв Катыни для предполагаемого урегулирования вопросов по этому делу выдвигают условия, где сказано, что Россия должна реабилитировать убитых офицеров, раскрыть имена тех, кто совершал убийства, и раскрыть архивные документы, связанные с убийством.

В докладах отмечается, что суду в Страсбурге понадобится несколько месяцев для того, чтобы прийти к решению, однако польские юристы признают, что разбирательство происходит в хорошем темпе. Слушания по иску было разрешено проводить по ускоренной процедуре, из-за преклонного возраста истцов.

«Министерство иностранных дел не будет комментировать ни одну из позиций сторон до вынесения судом в Страсбурге решения по этому делу», говорит заместитель министра иностранных дел Мацей Шпунар.

В 2007 году Главная военная прокуратура России прекратила расследование по катынской казни 1940 года, утверждая, что она не была военным преступлением против человечности, как настаивали родственники жертв.

Родственники катынских жертв обжаловали решение прокуратуры районным судом города Москвы, но их апелляция была отклонена. После постановления российского суда родственники жертв подали иск против России в Страсбургский суд по правам человека.

В марте 2010 российская прокуратура ещё раз послала в Страсбург документы, относящиеся в расследованию произошедшего в Катыни, утверждая, что убийство польских офицеров в 1940 году не было преступлением против человечности, и что родственники жертв не могут требовать компенсации.

Наконец в сентябре МИД Польши направил меморандум в Европейский суд по правам человека в качестве ответа на российское завление, таким образом присоединившись к жалобам родственников жертв в Катыни.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Vldimir:

    В ответ нужно потребовать компенсации за почти 20 тысяч красноармейцев замученных и убитых в Польше в 20х годах прошлого века. Осенью 1920 года комендант лагеря в Брест-Литовске прибывшим военнопленным заявил: “Убивать вас я не имею права, но я буду так кормить, что вы сами подохнете”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *