Парадокс американского доллара

Источник перевод для mixednews – molten

14.10.2011

Американская экономика, возможно, снова скатывается в рецессию, но в то же время американский доллар на валютных рынках стремительно растёт, тогда как другие валюты падают.

Многие наблюдатели заходят в тупик, пытаясь разгадать это кажущееся противоречие. Как получается, что американская экономика находится в эпицентре текущего глобального спада, а американская валюта укрепляется?

Безопасная бухта

Первым, (и самым распространённым) объяснением является то, что доллар, это «безопасная бухта». Банки, страховые компании, частные инвесторы и правительства по всему миру держат свои финансовые активы в различных инвестиционных инструментах. Акции, сырьё (например нефть или золото), корпоративные или правительственные облигации и инструменты денежного рынка (в частности, краткосрочные облигации) являются самыми распространёнными инструментами.

Но когда инвесторы чувствуют большие невзгоды, они бегут в инструменты с наибольшей степенью уверенности, которыми до сих пор были государственные облигации, выпущенные правительством США.

Но разве американская экономика не тонет? Разве правительство в Вашингтоне не банкрот? С чего бы это долги американского правительства считать безопасной бухтой?

Покупая американские облигации, инвесторы в действительности одалживают деньги Вашингтону, которому даже просто для оплаты счетов сегодня очень нужны деньги.

Долговые проблемы Америки очень серьёзны, но они не имеют ничего общего с долговыми проблемами Греции, или даже Леман Бразерс в 2008 году, у которых иссякли деньги и возможности. Инвесторы знают, что несмотря на понижение кредитного рейтинга этим летом, у американского правительства имеются все средства, чтобы выполнить свои долговые обязательства. По этой причине они продолжают с готовностью вкладывать деньги в облигации США, потому что это безопасно.

Второе, связанное объяснение в том, что это происходит, когда опасения инвесторов относительно спада рынка растут, и они начинают продавать свои пакеты акций компаний. Финансовая выручка от продажи этих активов должна куда-то уходить, и зачастую просто оседает на счету инвестора в виде наличности или долговых облигаций США. Если эта наличность выражена в американском долларе, то это оказывает давление на повышение в спросе на доллар, и поэтому обменный курс растёт.

Совет управляющих Федеральной резервной системой, который отчасти функционирует в частном порядке, выступает в качестве центробанка для Соединённых штатов Америки. ФРС выпускает американский доллар и контролирует монетарную политику (путём коррекции объёма долларов в обращении и изменения процентной ставки). Но законность этих долларов обеспечивает американское правительство. Эти «бумажные» деньги — узаконенное средство обмена, доверие к которым обеспечивается лишь поддержкой их правительствами или правящими семьями.

Когда инвесторы бегут в безопасную гавань американских казначейских облигаций, или размещают свои накопления в долларе на банковских счетах, они не обязательно таким образом выказывают вотум доверия американской экономике. Это скорее уверенность в том, что правительство США в период 3 месяцев, года или 10 лет будет способно выполнять свои обязательства по поддержанию доллара.

Другие валюты (например, канадский или австралийский доллар или норвежская крона) более рискованны, потому что подвержены волатильности цен на сырьё, и экономики этих стран меньше.

Китайский юань контролирует правительство Китая, и он не является полностью конвертируемой валютой.

Другие растущие экономики (Россия, Индия и Бразилия) не имеют такой истории политической стабильности. С евро ситуация такова, что будущее этой валюты вообще стоит под вопросом.

Так что как бы парадоксально это ни звучало, такая ситуация делает Вашингтон последним бастионом стабильности. Инвесторы могут потерять уверенность в американской экономике, но остаются твёрдо уверенными в том, что американское правительство сможет вернуть им свои долги. По крайней мере, пока.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Парадокс американского доллара”

  1. Все в бакс, все в бакс. Несите Ваши денюжки к нам, мы «надежно» ими распорядимся. Ну а как грянет гиперок — ну что ж — сами виноваты, что одалживали нам.

Добавить комментарий