Особенности и разновидности музыкальных камертонов

Музыкальный камертон — это инструмент, предназначенный для воспроизведения и фиксации высоты звука. Он создает звук «ля» 1-ой октавы с частотой 440 Гц и используется для настройки разнообразных музыкальных инструментов. Устройство камертона бывает разным, поэтому их разделяют на:

  • электронные;
  • акустические;
  • механические.

Для чего нужен камертон

Изобрел камертон английский трубач Джон Шор в 1711 году. Его устройство было похоже на металлическую вилку с 2-мя зубцами. Тогда высота настройки звука «ля» 1-ой октавы была равна 119,9 Гц. Как нам рассказали на www.svetomuz.ru, начиная с тех времен, постепенно высота настройки камертона поднималась, иногда доходя до 453 Гц, что вызывало протесты многих вокалистов. В далеком 1885 году установили новый международный эталон главного тона, согласно которому «ля» 1-ой октавы была равна 435 Гц. Такой эталон просуществовал до 30-х годов прошлого века, после чего появился новый эталон основного тона, составляющий 440 Гц, который действует до нашего времени.

30a936adb0d8d4cb0ad12f246ac1b859

При ударе по такому предмету его концы колеблются и создается звук, который является эталоном в процессе настройки музыкальных инструментов. Если взять струнные музыкальные инструменты, то при изменениях температуры изменяется натяжение струн, из-за чего часто приходится подтягивать струны при помощи камертона.

Стоит отметить, что симфонические оркестры сейчас практически не пользуются камертоном, так как его роль выполняет духовой инструмент гобой, у которого нота «ля» всегда является устойчивой. Когда в оркестре играет рояль, тогда каждый из музыкальных инструментов настраивается по роялю. Но сам рояль настраивают именно по камертону.

Как настраивается камертон

Точно настроить такое устройство можно лишь в условиях акустической лаборатории, которая оснащается необходимыми измерительными приборами. Есть духовые камертоны, которые имеют вид свистка, при помощи специального приспособления они могут издавать каждый из 12 звуков хроматической системы. Самыми точными являются именно металлические камертоны, которые не подвергаются влиянию посторонних факторов. В последнее время популярными стали измерительные устройства, в которых источником звука является электрический генератор.

50f3b1f5ec40a9a252d299adff0cda5c

Для усиления звучания камертона, его закрепляют на резонаторе, который представляет собой деревянный ящик, он является открытым с одной стороны. Длина такого ящика равняется 1/4 длины звуковой волны, которую издает камертон. Во время звучания устройства, стержень давит на крышку ящика с определенной частотой, при этом она совпадает с частотой колебания воздуха в ящике. Таким образом осуществляется резонансное усиление звука, который выходит из ящика. В таком процессе важную роль играет то, что габариты ящика совпадают с длиной звуковой волны, которую создает камертон.

Купить камертон можно здесь, хороший выбор и низкие цены гарантированы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *