Европейский кризис может закончиться взрывом насилия

Источник перевод для mixednews – molten

24.10.2011

После очередного саммита, прошедшего на этих выходных, европейские лидеры так и не приняли решения о том, как спасти Грецию от дефолта и рекапитализировать европейские банки.

«По банкам работа продвигается уверенно», сказал репортёрам президент Франции Саркози. «Что касается Греции, то мы работаем. Решение пока не принято».

Воскресный саммит стал 13 саммитом европейских лидеров меньше чем за два года, и сейчас все взоры направлены на следующий, назначенный на среду, где европейские лидеры пообещали представить свой план по разрешению долгового кризиса Европы, и где они заверят мировые рынки в том, что долговая зараза будет предотвращена.

Так каковы итоги воскресной встречи?

1 — «Ёжик» для Греции: пока наверняка не известно, являются ли для держателей облигаций крупные «стрижки» (сленговое выражение для обозначения сокращений или урезаний выплат, расходов, доходов по ставкам и т.д.; прим. mixednews) неизбежными.

2 — Крупная банковская рекапитализация: объём теперь вырос до 100-110 миллиардов евро.

3 — Внешняя поддержка ФЕФС (Фундамент европейской финансовой стабильности): определённо существуют разговоры о расширении поддержки со стороны МВФ/SWF*/БРИК (*возм. Фонды государственного имущества; прим. mixednews), что будет рассматриваться рынком как положительный сдвиг.

4 — Италия держит ключи: итальянские реформы могут происходить прямо сейчас. Берлускони уже собрал чрезвычайную встречу кабинетов правительства.

5 — К изменению договора: есть некое зарождающееся движение в сторону изменения договорённостей относительно большей финансовой интеграции.

6 — Перераспределение роста: планы уже вступили в силу. Возможно через содействие Европейского инвестиционного банка на периферии будет стимулироваться экономический рост.

Но независимо от конечного результата, многие до сих пор ставят под вопрос жизнеспособность плана без фундаментальной реструктуризации Европы в целом.

«Периферийные страны Европы переживают серьёзные трудности и, в частности, Греция частично разваливается», говорит профессор экономики Университета Техаса Джеймс Гелбрейт, указывая на вынужденные сокращения расходов на здравоохранение, образование и государственные службы, что многих подталкивает на насильственные протесты. «Я думаю, что европейский долговой кризис закончится взрывом насилия, который будет брать начало в периферийных странах, возможно, в Греции или в других странах… На какой-то момент разрушение общества станет нестерпимым, и тогда произойдёт взрыв».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *