Утилизирована самая мощная американская ядерная бомба

Источник перевод для mixednews – molten

25.10.2011

Амарилло, штат Техас: Последняя из самых мощных бомб, которая в сотни раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, была демонтирована спустя почти полвека после того, как в разгар холодной войны её приняли на вооружение.

Последние компоненты бомбы B53 будут уничтожены во вторник на заводе Пантекс близ Амарилло — единственном предприятии по монтажу и демонтажу ядерных устройств в стране. Завершение программы демонтажа на год обгоняет график, и соответствует задачам Обамы по сокращению количества атомных боеголовок.

Руководитель атомного объекта Томас Д’Агостино называет ликвидацию бомбы «важной вехой».

Будучи введённой в эксплуатацию в 1962 году, когда во время кубинского кризиса холодная война достигла своего пика, бомба B53 весила 10 тысяч фунтов (~4,5т; прим. mixednews) и была размером с микроавтобус. Как говорят в Американской ассоциации учёных, она была в 600 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

B53 предназначалась для уничтожения находящихся глубоко под землёй объектов, а средством доставки служили бомбардировщики В-52.

Поскольку бомба создавалась при помощи устаревшей технологии руками учёных, которые либо умерли, либо ушли на пенсию, процесс демонтажа занял некоторое время. Чтобы обеспечить безопасность, инженерам пришлось разработать сложные инструменты и новые процедуры.

Множество бомб B53 были разобраны в 1980-х, однако значительное их количество оставалось на вооружении США, пока в 1997 году их не отправили на склад. Представитель Пантекс говорит, что не может комментировать, сколько именно бомб было разобрано на объекте в Техасе.

Как говорит Каннингем, оружие считается демонтированным, когда примерно 300 фунтов взрывчатых веществ внутри отделены от специального ядерного материала. Извлечённый из бомб уран временно будет храниться на заводе Пантекс.

Материалы и компоненты затем обрабатываются, что включает в себя санитарные процедуры, и затем перерабатываются и захораниваются.

Завод будет играть существенную роль в утилизации устаревшего оружия из ядерного арсенала США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *