Быстрого потепления между США и Россией не будет

Беспрецедентное вмешательство в президентские выборы в США в ноябре прошлого года стало последним проявлением решимости Москвы бросить вызов Западу и заставить мир относиться к России как к великой державе. Президент Барак Обама 30 декабря прошлого года объявил об ответных мерах, которые призваны затруднить некоторые дипломатические и разведывательные действия России, но при этом воздержался от введения дополнительных экономических санкций.

rususa2-pic905-895x505-60693

Это было разумно – Запад не должен стремиться к сдерживанию России. Обе стороны заинтересованы в сохранении сотрудничества в некоторых сферах, особенно в сфере безопасности. Именно серия ограниченных мер, а не попытка общего пересмотра отношений, с большей вероятностью будет способствовать укреплению как западной, так и российской безопасности.

После распада СССР в 1991 году целью Запада была единая и свободная Европа. Эта цель остается актуальной и сегодня, но военные действия России на Украине и в Сирии, ее угрожающая позиция в отношении стран Балтии, а также нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности встревожили Запад. Эти действия являются особенно рискованными в тот момент, когда контакты на политическом уровне между лидерами США и России практически прекратились, за исключением диалога по Сирии и Украине между госсекретарем Джоном Керри и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который в последнее время также сворачивается.

Россия, в свою очередь, упрекает Запад за наложенные из-за Украины санкции, утверждая, что тот пытается осуществить смену власти в России, а также что расширение НАТО на восток угрожает ее национальной безопасности. Кремль развязал пропагандистскую войну против Запада. Он осуществляет действия по укреплению своего политического влияния в Европе, направленные против Европейского Союза, и содействует популистским, националистическим и антииммиграционным силам. Пока остается неясным, оказало ли вмешательство России влияние на голосование о выходе Британии из состава ЕС в июне и на избрание Дональда Трампа президентом США, но Кремль придает этим усилиям такое приоритетное значение, что нельзя исключить даже причастность лично президента Владимира Путина.

Выводы разведывательного сообщества США о вмешательстве России в президентские выборы привели к тому, что обе главные политические партии призывают к проведению Конгрессом соответствующего расследования. Такое расследование может прояснить факты и, особенно в случае публичного разоблачения, способно привести к более жесткому ответу со стороны США.

С другой стороны, некоторые склонны считать, что встреча на высшем уровне между избранным президентом Трампом и президентом России Владимиром Путиным – лучший способ урегулировать проблемы с Москвой.

Однако, разногласия между Западом и Россией слишком многочисленны и глубоки, чтобы их можно было преодолеть с помощью одной лишь встречи лидеров двух стран, особенно имея в виду, что популярность Путина у себя на родине опирается на жесткую антизападную риторику.

Успешные саммиты должны быть хорошо подготовлены. При этом необходимо воздерживаться от чрезмерных ожиданий, а любые соглашения следует выверять самым тщательным образом. В прошлом успешными оказались те встречи между американскими и российскими лидерами, в ходе которых были подписаны соглашения о контроле над ядерными вооружениями. Такие плохо подготовленные саммиты, как встреча между Кеннеди и Хрущевым в 1961 году и переговоры между Рейганом и Горбачевым в 1986 году в Рейкьявике, не привели к успеху.

Нынешняя враждебная политика Кремля по отношению к Западу и особенно к США осложняет проблему управления рисками в сфере безопасности. Представляется более вероятным, что они будут снижены в ходе длительного постепенного процесса, направленного на возобновление диалога, укрепление взаимного доверия и сотрудничества.

Важным шагом в этом направлении было бы возобновление и укрепление контактов между военным руководством двух стран. Это не означало бы признания правомерности российской агрессии, но помогло бы избежать недоразумений и снизить риски, связанные с эскалацией напряженности вследствие незначительных инцидентов. В разгар холодной войны были достигнуты соглашения по поводу инцидентов на море, а также о создании горячей линии для облегчения коммуникаций на национальном уровне в условиях чрезвычайных ситуаций. В октябре 2015 года Америка и Россия договорились о мерах безопасности для воздушных судов и беспилотных аппаратов в Сирии, и теперь контакты между военными осуществляются на регулярной основе.

Целесообразным представляется и усиление сотрудничества по борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом. Восстановление влияния Талибана в Афганистане и опасность возвращения боевиков ДАИШ домой, на российский Северный Кавказ и в страны Центральной Азии, усиливают интерес России к поиску путей их выявления, перехвата и дерадикализации, а также предотвращения их контактов со спящими ячейками внутри страны. Дерадикализация является сложной задачей и требует более тонких приемов, чем убийство террористов.

Третье направление, по которому ведется сотрудничество между Западом и Россией, связано со снижением рисков распространения ядерного оружия и терроризма. Среди прочего речь идет о реализации соглашения о ядерной программе Ирана, а также изъятии особо опасных ядерных материалов из третьих стран. Так, например, в сентябре прошлого года Польша стала 31-й страной, свободной от высокообогащенного урана.

Россия и Америка работают в Арктическом совете в целях содействия устойчивому экономическому развитию и защиты окружающей среды, хотя общая геополитическая напряженность между ними может повредить этому сотрудничеству. Прозрачность в отношении оборонно-промышленной деятельности способствовала бы возобновление заседаний Круглого стола по вопросам безопасности в Арктике. В связи с расширением судоходства и активизацией научных исследований вследствие таяния арктических льдов, необходимо усилить сотрудничество в сфере поисково-спасательных работ. Сохранение Арктики как зоны мира и сотрудничества отвечает интересам обеих сторон.

Такие небольшие шаги могут способствовать укреплению безопасности и подвести основу под будущие отношения между Россией и Западом. В то же время, санкции, введенные против России в связи с ее действиями на Украине, а также меры НАТО, направленные на обеспечение защиты своих союзников на востоке, должны продолжаться.

В течение некоторого времени, отношения с Россией будут оставаться сложными. Снижение рисков в сфере безопасности потребует от Запада терпения, силы духа и дипломатического искусства. Здесь нет и не может быть быстрого решения, а кроме того, обеспечение солидарности с друзьями и союзниками, такими как Украина, будет сохранять свое первостепенное значение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *