Законны ли физические биткоины?

Источник перевод для mixednews – molten

25.10.2011

Биткоины — теперь это не просто абстрактный финансовый инструмент, обретающийся где-то там в цифре. Теперь это физическая валюта, которая вполне может дрягаться у вас в кармане, и которую можно использовать, чтобы, скажем, стереть лотерейный билет.

Физические биткоины называются Casascius Bitcoins (слово casascius не имеет перевода; прим. mixednews) и созданы человеком из Юты по имени Майк Колдвелл. Они изготовлены из латуни, имеют покрытие из золота и деноминированы в 25 биткоинах. И конечно они привязаны к пиринговой опенсорсовой цифровой валюте, которая сейчас обращается в интернете.

Каждая монета имеет свой уникальный биткоин-адрес и может быть погашена «личным ключом» под голограммой на монете. Этот ключ может быть использован для выкупа стоимости биткоина онлайн, однако стикер голограммы при отслоении оставляет метку, так что можно узнать, подделан ли ваш биткоин.

Монеты играют роль, схожую с подарочной картой или сертификатом с магнитной полосой или штрих-кодом. Другими словами, он является осязаемым средством переноски цифрового ключа, который и содержит реальную ценность. Есть, правда, только одна проблема — физические биткоины запросто могут быть незаконными.

Поскольку биткоины были сугубо цифровыми (до этого момента), можно было легко парировать, что они не конкурируют с традиционными физическими валютами. Bitcoin Wiki заявляет, что сама система ничем не отличается от бартера с использованием, например, курей или любого другого товара.

Проблема в том, что биткоины используются для покупки наркотиков, и другой нелегальной продукции, что повлекло гнев законодателей в Вашингтоне, которые начали угрожать биткоину.

В начале этого года окружной суд в Северной Каролине осудил человека, который придумал и создал «Либерти-доллары».

Честно говоря, в случае с Либерти-долларами, те явно были созданы, чтобы составлять конкуренцию официальной валюте. И от биткоинов вряд ли кто-то ожидает, что можно будет зайти в магазин и купить на них продуктов, или какие-нибудь услуги… Или таки ожидает?

Существование физического биткоина может и не являться прямой конкуренцией официальной валюте, но в любом случае это очень хитрый способ обойти использование официальных денег. Но пусть с этим разбираются юристы.

Как бы то ни было, будущее биткоина остаётся под вопросом, поскольку в начале этого года обменный сервер был взломан, что привело к падению его стоимости.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *