Опасный законопроект по цензуре интернета вернулся, и теперь он хуже, чем раньше

Источник перевод для mixednews – josser

26.10.2011

Ранее неоднократно сообщалось о попытках протащить через Конгресс законодательство, которое разрешит массированное вмешательство в интернет, предпринимаемых во имя бесплодного стремления искоренить в нём любые нарушения. И вот, член палаты представителей Ламар Смит задрал планку ещё выше, представив на рассмотрение законопроект, прозванный Stop Online Piracy Act или «SOPA». Последний может не только нанести ущерб системе доменных имён, но также грозить ловким устранением «безопасных гаваней» DMCA (Закон об авторском праве в цифровую эпоху 1998 года, установивший ряд ограничений ответственности провайдеров за деятельность пользователей; прим. mixednews), которые были хоть и несовершенными, но в значительной степени поощряли экономический рост и креативность в интернете.

Как и его зловредный собрат по линии Сената – Protect-IP, SOPA в случае своего принятия потребует от провайдеров заставить «исчезнуть» определённые вебсайты, тем самым ставя под угрозу безопасность в интернете и посылая тревожное сообщение миру: можно препятствовать работе сети интернет, и даже вносить в чёрные списки целые домены – главное, чтобы это было направлено на защиту прав интеллектуальной собственности. Разумеется, включение доменов в чёрные списки может означать закрытие тысяч расположенных ниже сайтов, которые могли и не сделать ничего плохого. И налёт иронии присутствует в самой первой оговорке SOPA, которая гласит, что закон не подлежит «истолкованию с целью введения предварительного запрета на свободу слова». Как будто эта небольшая декламация способна предотвратить явную конституционную проблему, создаваемую самим законодательным актом.

Но он идёт ещё дальше. Согласно этому законопроекту, провайдеры (включая предоставляющих услуги по хостингу), окажутся под прессом новой обязанности отслеживать и регулировать активность своих пользователей. Сайты, которые всего лишь не принимают достаточных мер в ответ на нарушения (и не всё ясно с тем, какие меры будут квалифицироваться как «достаточные») теперь под угрозой, даже если DMCA явно не требует от них активного полицейского контроля. Проект создаёт новые инструменты внесудебного принуждения в отношении лиц, посмевших оказывать пользователям помощь в доступе к сайтам, внесённым в чёрные списки. Он к тому же требует присоединения к охоте за сайтами от поисковых машин, платёжных систем и рекламных служб. Фактически, данный билль производит впечатление своей направленности исключительно на совершение обманного манёвра в отношении «безопасных гаваней», предоставленных законом DMCA. Теперь, вместо того, чтобы действовать в соответствии с  DMCA, правообладатель может использовать эти новые положения для закрытия сайта, отключая его доступ к своему доменному имени, его индексированные страницы в поисковиках, рекламу и другие средства финансирования.

И ведь это только начало – существуют и прочие особенности законопроекта, но достаточным будет сказать, что это самый худший образчик законодательства об охране авторских прав за последнее десятилетие, а это кое-что да значит.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *