Эфирные масла — рекомендации по применению, таблица полезных свойств

Природа никогда не скрывала свои лекарства от человека. Подойди и возьми! Еще до возникновения официальной медицины как таковой благотворное влияние лечебных растений было очевидным. Сейчас, как и 5 тысяч лет назад, лучшим концентратом, вмещающим эти полезные свойства, является баночка эфирных масел. В Древнем Египте считалось, что главная причина любой болезни таится в злом духе, вселившемся в тело человека. То, что мы сейчас называем ароматерапией, изгоняло зло из живой плоти, и больной выздоравливал. Если отбросить мистический аспект в сторону, суть и в наши дни остается той же. Используйте эфирные масла и будьте здоровы!

Теплые ванны с эфирными маслами

Ароматные ванны — отличный способ смыть с себя болезни, расслабить тело и перезагрузить мозг. Запах невероятно сильно влияет на психику, но здесь есть и другая сторона. Аромавещества имеют высокую проникающую способность и без проблем впитываются порами кожи, попадая в лимфатическую систему. А лимфа уже влияет на внутренние органы. Вы можете начать с маленьких ванночек для рук и ног, постепенно переходя на полноценные для всего тела. Чтобы процедура приносила вам только положительные эмоции, соблюдайте эти несложные правила:

  1. Перед процессом примите душ и смойте с себя все косметические средства. Кожа должна быть чистой.

  2. Всегда применяйте «базу» для аромата. Удобно использовать морскую соль, завернутую в тканевый мешочек. Просто капните несколько капель на соль и опустите в воду.

  3. Температура воды должна быть средней, а помещение хорошо проветриваться. От пара, смешанного с сильным запахом, вам может стать дурно.

  4. Длительность процедуры разная, однако не более 15–20 минут. Все зависит от индивидуальной переносимости, но советуем начинать с 5 минут, постепенно увеличивая время. Принимайте их несколько раз в неделю — больше не стоит.

  5. Вставая из воды, вытираться не нужно. Дайте коже впитать полезные вещества.

Восстановиться после напряженного дня поможет лавандовое масло, ладан и сандал. Если процедура проходит утром — вас взбодрят цитрусовые ароматы. В зимний период согревающим эффектом обладают чабрец и сосна. Спортсмены оценят кедровое масло. Оно быстро снимает крепатуру и растяжения. Для совместных ванн с любимым подойдет пьянящий запах иланг-иланга.  Его показаниям и противопоказаниям посвящена большая статья на сайте Life Reactor. Цветы этого растения в виде венков кладут на плечи молодоженам. Этот натуральный афродизиак часто служит основой изысканных духов.

Массаж

Даже самый умелый массажист не расслабит вас так, как это сделают эфирные масла. А когда эти две вещи встречаются в едином проявлении — происходит настоящий праздник для кожи! Если сеанс вы проводите самостоятельно, запомните главное правило — никогда не наносите масло в концентрированном виде. Всегда используйте для этого базу-основу. Выбирайте варианты с легкой текстурой. Она поможет увеличить массажный эффект. Используйте:

  1. Абрикосовое

  2. Жожоба

  3. Миндальное

  4. Из виноградных косточек

Смешайте несколько капель с 20 граммами основы, этого количества хватит на все тело. Будьте внимательны, не переборщите и не смешивайте более четырех видов масел за раз.

Ингаляции

Под естественной ингаляцией понимают вдыхание паров морского бриза или цветущих растений. Мы же рассматриваем искусственную ингаляцию как таковую. Запах может кардинально изменить наше состояние и самочувствие. Улучшается работа иммунной системы, уничтожаются вредоносные бактерии, удаляются токсические вещества из тела. Различают:

  1. Сухие

  2. Влажные

Сухие проводятся так: нагрейте носовой платок, капните выбранное средство и наслаждайтесь ароматом или запахом из аромалампы.

Влажные делают следующим образом: нагрейте полтора литра воды и вылейте ее в таз. Капните несколько капель внутрь, наклонитесь над емкостью, и накройте голову льняной тканью или полотенцем. Делайте медленные и глубокие вдохи. Проследите, чтобы в помещении не «гулял» холодный воздух. Сразу же после процедуры ложитесь в кровать и укройтесь теплым одеялом.

При простуде очень хороши сочетания перечной мяты, сандала и кедра. Если кашляете, смешайте бергамот с лавандой. Страдаете бронхитом? Поможет микс из имбиря и эвкалипта.

Компрессы

Они хороши, если имеют место ушибы, травмы, болезни суставов. Компрессы используются при любых воспалительных процессах в теле, действуют локально и хорошо снимают различные боли, в том числе хронические.

Для изготовления холодного компресса добавьте в воду лед и около 5 капель выбранного масла. Обмакните марлю в жидкость и приложите к больному месту. Так лечатся лихорадки, ушибы, отеки.

Горячие компрессы подойдут тем, кого мучает простуда горла, пневмония, желудочные колики, кашель. Его температура должна быть максимальной, главное, чтобы пациенту он не доставлял лишних неприятных ощущений. Обмотайте эту зону полиэтиленом и укутайте шерстяным платком для сохранения тепла.

Если тревожат суставы, поможет масло чайного дерева и мяты. Боль горла удаляет тимьян. Лечит гематомы кипарис, лимон, бессмертник. Острые воспаления снимает лаванда, мирра, чайное дерево и ромашка.

Как еще можно использовать эфирные масла (советы от Life Reactor)?

  1. От грибка на ногах поможет масло чайного дерева. Это единственное исключение из правил, когда масло можно не разбавлять перед нанесением на ноготь.

  2. Втирайте имбирь, лаванду, мяту вместе с базой на виски, чтобы снять головную боль.

  3. От бессонницы спасет массаж ступней вместе с шалфеем.

  4. Накопившейся за день стресс снимает ладан, розовое масло, римская ромашка. Ваниль тоже хорошо умиротворяет.

  5. Используйте аромалампу против храпа. Капните в нее майоран или тимьян.

  6. Против головокружения поможет роза, мирт, мандарин.

  7. Если вы часто страдаете аллергией или простудными заболеваниями, используйте натуральную аптечку: смесь эвкалипта с обычным маслом. Можно добавить несколько капель в увлажнитель воздуха или сделать компресс на грудную клетку.

Более подробную информацию о свойствах ароматических масел с таблицей их применения вы сможете найти тут.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *