Мирные протесты «оккупантов» превращаются в хаос

Источник перевод для mixednews – molten

3.11.2011

Демонстрации в Окленде, которые начинались как значительный шаг в направлении расширения политического и экономического влияния антиолигархического движения «оккупантов», закончились арестом десятков демонстрантов, которые проходя через центр города вламывались в пустующие здания, били окна, рисовали граффити и устраивали пожары.

«Всё начиналось как мирная демонстрация, и затем превратилось в хаос», говорит одна из протестующих, 40-летняя Моник Агню.

Широкомасштабное движение активистов, противостоящих мировой экономической системе и распределению богатства в последние недели набирало обороты, и привлекло мировое внимание, заблокировав один из самых загруженных портов страны, находящийся в Окленде.

Около 3000 человек собрались в порту Окленда — пятом по загруженности порту страны, заполонив его и блокировав выходы и прилегающие улицы там и сям оставленными автомобилями и наспех возведёнными ограждающими препятствиями.

Представители порта заявили, что были вынуждены прекратить морские операции, сославшись на опасения за безопасность работников.

Ширящееся движение «оккупантов» до сих пор не слилось в организованную ассоциацию, и до закрытия порта ограничивалось в основном маршами, митингами и платочными лагерями.

Организаторы оклендского движения считают этот день существенной победой. Полиция сказала, что в этот день в демонстрации приняло участие около 7 тысяч человек, и выпустила заявление относительно волнений.

«Полиция Окленда поздно вечером ответила на звонок о том, что протестующие взломали и проникли в пустующий дом, и одновременно разожгли несколько костров», говорится в заявлении. «Протестующие начали бросать в прибывших полицейских камни, горящие предметы и взрывающиеся хлопушки. Несколько частных и муниципальных зданий понесли от вандализма тяжёлый урон. Были окружены и арестованы десятки протестующих».

Протестующие сообщают о нескольких применениях слезоточивого газа и ослепляющих гранат. На место беспорядков прибыли пожарные, которые потушили огонь.

В среду в Филадельфии были арестованы протестующие за то, что провели сидячую забастовку в штаб-квартире коммуникационного гиганта Comcast.

В Нью-Йорке около 100 военных ветеранов в форме маршем прошли перед Нью-Йоркской фондовой биржей.

«Мы устроили марш, чтобы выказать поддержку нашему брату, ветерану Скотту Олсену, которого в Окленде ранила полиция», говорит ветеран Джерри Бордоло.

Ещё ветераны разгневаны тем, что вернувшись с войны обнаружили, что перспектива найти работу для них очень мала.

В Бостоне студенты колледжей и союзы рабочих прошли мимо офисов Bank of America и здания администрации города в знак протеста против кризиса студенческих долгов.

Они говорят, что общая сумма задолженности по кредитам на обучение превышает долги по кредиткам, каждые 6 минут увеличивается на 1 миллион долларов, и в этом году достигнет 1 триллиона долларов.

Среди прочих акций протеста в Окленде родители с детьми создали «детские бригады».

«Что-то абсолютно неладное творится с системой», говорит мать-одиночка Джессика Медина. «Систему нужно менять».

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *