Как американские банки опять готовят почву для следующего апокалипсиса

Источник перевод для mixednews – molten

2.11.2011

Помните свопы кредитного дефолта? AIG? Безнадёжно запутанные экзотические финансовые инструменты, которые привели к каскадным дефолтам в 2008-м и угрожали утопить глобальную финансовую систему? Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley снова принялись за старое, на этот раз в Европе.

Ялман Онаран в Bloomberg опубликовал блестящий и страшный рассказ о том, как американские банки последние три года воспроизводили точно те же условия, которые привели к кризису 2008 года. Но вместо того, чтобы играться с недвижимостью, они решили сыграть с европейскими облигациями. В любом случае эндшпиль тот же: как только кто-то станет не способен оплачивать свои счета, мы снова начнём говорить о «системных рисках».

Американцы продали страховок по европейским облигациям на половину триллиона долларов, в основном в виде кредитных свопов. Это значит, что если европейские заёмщики обанкротятся, вышеозначенные американские банки здорово попадут на выплаты.

«Мы можем пережить в Европе «ситуацию AIG», сказал основатель занимающейся европейскими кредитными рынками компании TF Market Advisors Питер Чир. «Если, скажем, Греция обанкротится, вызвав панику по долгам европейской периферии, что повлечёт за собой обеспечение требований по свопам — один или более продавцов не смогут их удовлетворить».

Все банки заявляют, что они сумели распределить риски, так что, если, скажем, недавно достигнутая договорённость с кредиторами Греции будет разорвана, и ей придётся объявить дефолт, они смогут оплатить свои обязательства.

Morgan Stanley в прошлом месяце заявил, что на третий квартал его запасы долгов испанского правительства, банков и компаний составляли сумму в 499 миллионов долларов. Федеральный совет по надзору за финансовыми учреждениями заявил, что во втором квартале его запасы испанских долгов составляли 25 миллиардов.

Чистый показатель по Италии, по заявлениям Morgan Stanley, составляет 1.8 миллиарда — по сравнению с 11 миллиардами по данным правительственного учреждения.

Рыночная капитализация Morgan Stanley составляет 31 миллиард долларов. Но всё конечно хорошо, у банка всё под контролем, а Bloomberg просто панику наводит. И действительно, с чего это вдруг банку лгать?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *