Россия может обыграть Запад на Балканах

Несмотря на всю неопределённость в балканском вопросе, одна вещь остаётся неизменной. Каждые несколько лет в западных СМИ появляются заголовки: «Мы снова на грани войны». Последний раз это случилось в 2104 году, когда столетняя годовщина Первой Мировой войны вдохновила политических обозревателей задаться вопросом, не находимся ли мы снова на пороге нового европейского конфликта. Теперь же причиной является изоляционистская внешняя политика США и победа Дональда Трампа, сопряжённые с усилиями России пробудить конфликт в бывшей Югославии.

Подпись к изображению: Владимир Путин и премьер-министр Сербии Александр Вучич
putin-vucic

По сути говоря, Балканы не находятся под угрозой развязывания войны в ближайшее время. Тем не менее, растущее отчуждение Запада от этой территории, сопряжённое со стагнацией и упадком демократии на полуострове, обеспечивает идеальную возможность для России скрытно укрепить своё влияние среди балканских лидеров и граждан.

Статья в британской газете «The Observer», написанная аналитиком по безопасности Джоном Шиндлером, подтверждает идею о неизбежной войне на Балканах. Шиндлер предполагает, что союз Кремля и Сербии может привести к новой войне в Косово, распаду Боснии и военному конфликту с членом НАТО Хорватией. «Первый кризис внешней политики Трампа», как предсказывает заголовок, будет связан с желанием России отомстить Западу за его интервенцию в Боснии и Косово, которое является «оскорблением славянского христианского мира».

Это, конечно, ирония. В конце концов, именно Владимир Путин приказал вывести российские войска из Боснии и Косово в 2003 году. Миротворцы ООН были пережитком провальных соглашений ельцинской поры в юго-восточной Европе. Вместо растрачивания скудных военных и политических ресурсов Владимир Путин решил, что следует сосредоточить внимание на странах ближнего зарубежья. Идея распространения славянского православного мира на земли Адриатики не была центральной проблемой внешней политики России десятилетие назад.

Изменилась ли ситуация сейчас? Пожалуй, да. Украинский кризис заставил Путина больше сфокусироваться на идеологии. Православие и традиционные ценности теперь являются центральными вопросами для правящего режима. Более того, Россия готова усилить своё влияние на территориях бывшей Югославии. В прошлом октябре Черногория обвинила Москву в заговоре с целью свержения правительства страны путём военного переворота, приуроченного ко всеобщим выборам. Очевидной целью было сорвать вступление Черногории в НАТО, которое завершится в конце этого года. Российское сотрудничество в области безопасности с Сербией также вызывает недовольство западных стран.

Это не означает, что война неминуема, и Россия превратит Сербскую республику в копию Донбасса, или сербские войска отвоюют Косово при поддержке Путина. В отличие от девяностых лидеры Балканских стран сегодня не имеют ни средств для ведения затяжных войн с неясными последствиями, ни желания. В наши дни национальный лидер может получить поддержку населения простым путём обвинения соседей и меньшинств. И он по-прежнему будет пользоваться благосклонностью Запада, и в частности ЕС, пока не претендует на изменение территориального статус-кво.

Действительно, члены ЕС никак не реагируют на такие балканские проблемы, как упадок демократии и серьёзные недостатки, касающиеся верховенства закона. Именно премьер-министр Александр Вучич или Никола Груевский в Македонии и им подобные являются партнёрами в таких вопросах первостепенной важности, как, например, закрытие балканских миграционных маршрутов для беженцев из стран Ближнего Востока. И они прекрасно знают, как играть с Европой, одновременно любезничая с Россией.

Так что назревающие проблемы на Балканах связаны скорее с негативными последствиями обеспечения «стабильности» действующими правительствами, чем с риском глобального конфликта. Растущее отчуждение Запада, демократический спад и недостаточный экономический рост привели Балканы к общему состоянию стагнации.

Унылый политический ландшафт современных Балкан наделяет Россию безграничными возможностями раскачивать лодку и создавать проблемы Западу. Путину не нужно начинать военное вмешательство в анклавах, окружённых ЕС. Ему лишь нужно блокировать западную политику, используя её слабые места. Кремль может набрать много политических очков в своём противостоянии с ЕС и США при минимальных затратах.

Правильным для Запада будет не поддаваться на провокации России. Лидеры Балканских стран любят играть на одной из сторон и перехватывать возможности, руководствуясь проверенным временем кодексом Тито. Но если их заставить сделать выбор, они предпочтут Европу или США. Запад не должен отвлекаться на болтовню о возвращении девяностых. Вместо этого, ему следует обратить внимание на то, что пошло не так во внутренней политике стран пост-югославского пространства и оказать давление на их лидеров, чтобы те начали воспринимать всерьёз верховенство закона, свободу СМИ и независимое гражданское общество. К сожалению, сейчас это становится сложной задачей, так как эти основы находятся под угрозой в развитых демократиях по обе стороны Атлантики.

Об авторе
Димитар Бечев является приглашённым старшим научным сотрудником Евразийского центра в «Атлантическом совете» и научным сотрудником Центра славянских, евразийских и восточно-европейских исследований в университете Северной Каролины в Чапел-Хилл.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. сергей:

    Ну, что это за баран несуществующих центров? Кто его назвал экспертом? Когда это Россия создавала проблемы западу? Когда вы суки к нам лезть перестанете? То пшеки,то ливонцы,шведы,турки,лягушатники,гансы… .Скунсы саксы еще, ну те хитро вые…е, жар чужими руками гребут. Бздят в открытую. Теперь вот продажная тварь Демитар историю перевирает. По ходу против бабла запада противопоставить можно только страх смерти продажных журналюг и «экспертов»!

  2. александр:

    Запад изрядно ограбил Россию за последние 20 лет, но как бы он не пыжился награбленное ему придётся вернуть, никуда не денется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *