Западу надо пересмотреть неолиберальную парадигму и изменить отношение к России

Американские политики требуют отставки генерального прокурора США Джеффа Сешнса из-за встречи с российским послом.

jeff_sessions_gi

Чтобы предотвратить климатические изменения и сохранить цивилизацию, Западу следует работать вместе с Россией, а не против неё. Для этого нужно пересмотреть неолиберальную парадигму.

Почему же запрещены контакты именно с Россией, почему Сешнса не спросили, к примеру, о контактах с политиками из Северной Кореи, хотя это выглядело бы логично? Отношения СССР и США были крайне напряжёнными, но следует ли относиться так же к современной России? Кибератаки и вмешательство в выборы до сих пор не доказаны.

Портал Counterpunch.org пишет: «Россия перестала быть коммунистической и не представляет территориальной или военной угрозы для Европы, и при этом стремится стать частью европейской экономики. У России нет военных баз за границей (за исключением Сирии), её подводный флот не патрулирует мировой океан, её дроны и спецподразделения не бомбят и не захватывают другие страны, в отличие от США».

Россия почему-то стала смертным врагом США, хотя американцы в большинстве своём не могут точно сказать, чем же так плоха эта страна. Человеку свойственно поддаваться эмоциям, и это как раз такой случай.

Образ «большой плохой России» появился благодаря неолиберальной парадигме, обслуживающей капитализм, которому постоянно требуется глобальная экспансия, чтобы обеспечить доступ к людским и природным ресурсам для производства продукции.

Владельцам предприятий постоянно нужна прибыль, поэтому экспансия капитализма безостановочна. Все стремятся продать как можно больше продукции, используя при этом самые дешёвые ресурсы и труд.

Джон Маккейн, рассказывая о «новом мировом порядке», имел в виду неолиберальное мировое лидерство. Он считает, что действия нынешней администрации США нарушают новый мировой порядок, который был установлен после завершения Второй мировой войны. По его словам, права человека, главенство закона и свобода торговли подвергаются опасности, исходящей и от России в том числе.

В словах Маккейна прослеживается безграничная уверенность в своей правоте, высокомерие, самодовольство и исключительность Америки, которой, на взгляд политика, и предстоит определять «новый мировой порядок». Почему же Россия или Китай должны оставаться в стороне?

О «новом мировом порядке», согласно телеканалу KTLA, говорил и советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер, который считает Россию врагом. Главный стратег Белого дома Стив Бэннон недоволен работой Евросоюза и стремится к сотрудничеству непосредственно с лидерами стран, в то время как Макмастер защищает сложившийся порядок.

С Макмастером не согласились бы жители Среднего Востока, где за последние несколько десятилетий погибло более миллиона мирных граждан, а теракт 11 сентября никак не увязывается с безопасностью.

Социалистическая в своей основе Россия играть в капитализм отказывается и не поддерживает его экспансию. В России понимают, что ресурсы ограничены, а капитализм как система не сможет существовать вечно. Западные политики желают обрести контроль над Россией, пока не закончились природные ресурсы, поэтому война с этой страной и будоражит их умы.

Для создания предлога правительство США в сотрудничестве с НАТО демонстрирует военную мощь вблизи российских границ, запускает слух о вмешательстве России в выборы и заявляет об актах «агрессии» на Украине. Образ «большой плохой России» закрепляется в умах граждан благодаря СМИ, и правительство совместно с олигархами пропагандирует неолиберальные цели, среди которых война с Россией, пытаясь при этом поставить на место стремящегося к улучшению отношений с этой страной Трампа и его команду — ведь капитализм должен продолжить экспансию и приносить прибыль.

Запад нуждается в российской нефти и других ресурсах, и он не намерен терять контроль над европейским и индийским рынками. Россия и Китай – самые большие препятствия на пути к неолиберальному мировому господству.

Неолиберализм стал причиной войн, неравенства, плутократии, разрушения природной среды и возможного заката цивилизации. Западу следует пересмотреть восприятие России и подвергнуть сомнению разрушительную парадигму неолиберализма. Возможно, именно Россия следует по правильному пути, а капитализм уже не столь жизнеспособен. Запад смог бы перенять демократический социализм у стран Евросоюза и даже у не такой уж и плохой России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *