У независимых скупщиков лома есть перспективы развития

По словам аналитиков, сложившаяся на данный момент экономическая ситуация предоставляет трейдерам немало возможностей для закрепления и успешного ведения бизнеса на рынке металлолома. Объясняется это тем, что в подавляющем большинстве случаев лицо или компания, сдающая лом, получает оплату сразу же или даже авансом, а вот заводы, использующие лом в качестве сырья, могут расплачиваться с задержкой почти в трети всех сделок. Благодаря этому организациям, скупающим лом черных и цветных металлов с целью дальнейшей перепродажи, открывается широкое поле для деятельности. Многие из таких трейдеров занимаются и другими видами бизнеса, поэтому вполне могут вложить часть средств в покупку лома, чтобы затем реализовать его по более высокой стоимости. Скажем, при росте цены на 1 тыс. руб. за тонну металлолома прибыль всего за пару месяцев может составить от 120 млн. руб.

Что происходит на рынке лома?

Главным событием в марте 2017 г. стало резкое падение цен на металлолом в Турции, которая является основным рынком сбыта для России. Результаты повышения стоимости, наблюдающегося почти в течение 4 недель, практически обнулились в конце марта. Это привело к тому, что многие экспортные потоки вернулись в Россию, в результате чего внутренний рынок лома оказался перенасыщен. Несмотря на это, в среднем мировое потребление лома постепенно растет. По данным портала Yieh.com, общий объем ломопотребления в 2016 г. превысил аналогичные показатели 2015 г. на 3,3%. Также в январе 2017 г. наблюдался и рост объемов экспорта российского лома: цифры были ниже, чем в декабре прошлого года, однако в целом за год поставки увеличились на 44%.

Эксперты полагают, что весеннее падение цен на лом может оказаться временным. Прогнозы пока предрекают снижение, однако это объясняется еще и сезонными условиями. Кроме того, сырьевые рынки очень подвижны, поэтому говорить о каких-то долговременных тенденциях рано, и ситуация может снова измениться в лучшую сторону. В любом случае высокая отдача даже при не слишком большой марже закономерно привлекает независимых игроков в сферу покупки лома черных и цветных металлов. В России сейчас работает немало подобных организаций. К примеру, в Петербурге таким предприятием является «АРТЕКС».

Закупка лома и другие услуги от «АРТЕКС»

В компании «АРТЕКС» к покупке лома черных металлов принимаются любые металлы, содержащие железо, в том числе, окалина, стружка, отходы металлургической промышленности. К покупке лома цветных металлов принимают как чистые металлы, так и смеси из одного или двух составляющих, что удобно для ломосдатчика. Специалисты компании выезжают на место, где оценивают качество лома и его объем. Кроме того, «АРТЕКС» оказывает услуги по демонтажу металлоконструкций в соответствии со всеми нормами безопасности с последующим вывозом лома с территории, освобождая от этой задачи клиента.
Помимо скупки лома цветных и черных металлов и демонтажа металлоконструкций «АРТЕКС» также занимается и другими видами деятельности:

  • утилизацией железнодорожных вагонов;
  • ремонтом путей необщего пользования;
  • сносом зданий и др.


Таким образом, компания имеет возможность не только вкладывать средства в покупку и дальнейшую реализацию лома, но и оказывать услуги в этой сфере. Подобную деятельность ведут многие независимые ломозакупочные организации, что, по мнению экспертов, делает их конкурентоспособными.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0