Россия предоставит студентам из Африки гранты на обучение в вузах

Правительство России продолжает набирать африканских студентов в вузы страны, и недавно госкорпорация Росатом предложила студентам 60 грантов на изучение ядерной физики.

Подпись к изображению: Гранты позволят африканским студентам изучать ядерную физику в нескольких российских вузах, среди которых и НИЯУ МИФИ
MEPHlRussia-860x375

Студенты получат возможность учиться в ведущих вузах страны в бакалавриате, начиная с этого года.

На прошлой неделе вице-президент Росатома по Центральной и Южной Африке Виктор Поликарпов на встрече со студентами в Йоханнесбурге (ЮАР) сказал: «Сейчас у 60 африканских студентов есть возможность получить степень бакалавра по дисциплинам, связанным с ядерной физикой, в одном из четырёх ведущих вузов».

«Мы предлагаем широкий спектр образовательных возможностей для иностранных студентов и молодых специалистов для получения ими актуальных знаний в различных областях науки, и это великолепная возможность для тех иностранных студентов, которые желают принять участие в уникальном образовательном процессе, создаваемом десятилетиями», — позже отметил Поликарпов в интервью для Business Ghana.

Получившие грант студенты будут обучаться бесплатно в течение всего периода обучения, а их ежемесячная стипендия составит 1 тысячу 300 рублей, а также им будут предоставлены свободные места в общежитиях.

Однако на поездки, медицинское страхование и проживание грант не распространяется.

В список вузов, в которых студенты могут изучать ядерную физику, входит и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, который является одним из старейших университетов, специализирующихся на ядерной физике. Он был основан в 1942 году.

Несколько южноафриканских студентов уже обучаются в МИФИ по различным направлениям в степени магистров и бакалавров, так как Россия сотрудничает с южноафриканским ядерным сектором, поставляя уран и предоставляя техническую поддержку АЭС страны.

Из 60 грантов 10 предназначены студентам из Южной Африки, а оставшиеся места открыты для студентов других африканских стран.

Предоставляя гранты, Россия приводит в жизнь стратегический план по контролю над будущим развитием ядерного сектора в Африке.

Согласно статистике ЮНЕСКО, в 2014 году в российских вузах обучались студенты из Марокко (833), Нигерии (777) и Анголы (401).

Майна Варуру, кенийский журналист с 15-летним стажем, публиковался в BBC Online, New Scientist и других изданиях


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *