Глава Роскосмоса: Россия открыта для обсуждения дальнейшего сотрудничества по МКС

По словам главы Федерального космического агентства Роскосмос, Россия открыта для продолжения сотрудничества по Международной космической станции с США, европейскими странами, Японией и Канадой, несмотря на недавние планы завершить программу к 2024 году.

Подпись к изображению: Астронавты Шейн Кимбро (слева) и Пегги Уитсон устанавливают оборудование снаружи МКС 30 марта 2017 года
B001981D-0B3C-4256-9A06-B66ED8A0F336_cx0_cy2_cw0_w1023_r1_s

«Мы готовы это обсудить», — сказал глава корпорации Роскосмос Игорь Комаров в беседе с репортёрами на американском Космическом симпозиуме в Колорадо Спрингс, когда его спросили о четырёхлетнем продлении участия страны в программе.

Научную и инженерную лабораторию стоимостью в 100 млрд. долларов, которая находится на орбите в 400 км над Землёй, посетило множество астронавтов и космонавтов с ноября 2000 года.

Космическое агентство НАСА тратит примерно 3 млрд. долларов в год на развитие станции — именно такой уровень финансирования предложен администрацией Трампа и Конгрессом.

В Конгрессе обсуждают проблемы НАСА

Палата представителей Конгресса США, под чьим присмотром находится НАСА, начинает обсуждать вариант продления программы до 2024 года или вместо этого выделение денег на подготовку экспедиций на Луну и на Марс.

Комаров отмечает, что перед тем, как осуществлять пилотируемые путешествия за пределы орбиты станции, следует решить множество проблем, связанных с медициной и техникой.

«Я думаю, нужно продолжить совместную работу на низкой околоземной орбите, потому что не все проблемы, с которыми пришлось столкнуться, удалось решить на данный момент», — отметил Комаров.

Космическое сотрудничество США и России длится уже много лет вопреки политическим разногласиям между двумя странами. К примеру, в 1975 году в разгар холодной войны произошла стыковка «Союз-Аполлон».

«Мы высоко ценим то, что политические проблемы не отражаются на этой сфере», — сказал Комаров.

Россия планирует создать форпост на орбите

Москва подготавливает запасной вариант на случай ухудшения отношений с США. В прошлом году в России был представлен план по отсоединению российских модулей и созданию на орбите нового независимого форпоста.

«Мы скорректировали и сделали небольшие изменения в наших программах, но это не значит, что мы отказываемся от сотрудничества, — говорит Комаров. -Мы лишь хотим себя обезопасить и быть уверенными в том, что сможем продолжить исследования».

Америка зависит от российского модуля, который используется для поддержания орбиты станции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *