Для чего Россия и Турция проводят совместные учения в Чёрном море?

Россия и Турция провели ряд совместных военных учений в Чёрном море. В мероприятии «PASSEX» приняли участие три корабля Черноморского флота России и два судна с турецкой стороны.

project_1135m_pytlivyy_2009_g1

Согласно данным российского Министерства обороны, Россия задействовала в учениях новый фрегат «Адмирал Григорович», оснащённый крылатыми ракетами «Калибр» дальнего радиуса действия для атаки наземных целей, морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин» и патрульный катер проекта «Раптор». Со стороны Турции в учениях участвовали фрегат Barbaros и корвет Buyukada.

Сайт Минобороны России сообщает: «В ходе учения отработаны съёмка со швартовых и выход из пункта базирования, проводка за тралами, совместное маневрирование и организация связи, а также отражение атаки малоразмерной скоростной цели, проведение досмотровой операции, поиск и спасение человека на воде».

Совместные учения России и Турции могут иметь значительные последствия для НАТО и Запада, особенно если принять во внимание запланированный в Турции на 16 апреля  конституционный референдум. В результате реформ президент Турции Реджеп Эрдоган станет обладать большей властью, чем сейчас, и это вызывает беспокойство на Западе. Действительно, в некотором смысле совместные учения служат знаком того, что Турция сбивается с «западной» траектории.

Столкнувшись с критикой со стороны европейских союзников и США, Турция в последние месяцы сблизилась с Россией. Эрдоган, который позиционирует себя в качестве авторитарного лидера, нашёл родственную душу в лице президента России Владимира Путина, и печальные события прошлого (сбитый в ноябре 2015 года российский Су-24) начинают забываться. Тем не менее, у Турции крепкая связь с Западом, поэтому маловероятно, что Анкара откажется от Европы в ближайшем будущем.

На самом деле стремление Анкары к сотрудничеству с Москвой может быть лишь уловкой. «Это попытка надавить на Альянс и показать, что у Турции есть геополитический выбор, — рассказывает в интервью The National Interest сотрудник Центра военно-морских исследований Майкл Кофман. — В действительности эта причуда может обернуться для Турции враждебностью со стороны Европы. К тому же, это ударит по политическим отношениям».

Для НАТО совместные учения Турции и России стали проблемой. «Следует задаться вопросом, каким образом NATO сможет обозначить своё присутствие в Чёрном море, если единственная страна в регионе, располагающая флотом, проводит учения с Россией», — сказал Кофман.

Россия с помощью учений продемонстрировала Вашингтону и Европе, что страна не изолировалась от NATO, а тем более и от остального мира. «Москва воспользовалась шансом показать западным политикам и миру, что Альянс не способен удержать даже своих участников от сотрудничества с российскими военными», — говорит руководитель Центра национальных интересов Пол Саундерс.

В итоге, как и во время холодной войны, южный фланг НАТО создаёт альянсу проблемы.

Дейв Маджумдар, военный эксперт The National Interest

 

 

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0