Сможет ли арабский мир повлиять на позицию России по Сирии?

В эпоху СССР отношения Москвы и арабских стран были в основном хорошими, так как по многим проблемам, а главное – по палестинскому вопросу, было общее мнение. В результате развала СССР на Среднем Востоке образовался вакуум, который со временем заполнил Запад. Этот вакуум способствовал хаосу в Сомали, Южном Судане, а позже в Ираке, Сирии, Йемене и Ливии, к тому же, в таких ранее стабильных странах, как  Пакистан и Эфиопия, начал развиваться терроризм.

44

Страны региона опасались соперничества между двумя лагерями за сферы влияния и рынки, которое могло привести к усилению противоречий и войнам. Позже оказалось, что отсутствие баланса может быть даже опаснее. Восстановив свои силы, Россия вновь стала играть роль противовеса как в регионе, так и в других частях света.

Создаётся новая реальность, и кажется, что Сирия стала главной площадкой для российских военных парадов. Позиция Москвы по Сирии окутана тайной, что неприемлемо для многих стран региона.

У России хорошие отношения с арабскими странами, среди которых Египет, страны Персидского залива и Иордания, поддерживающие связь с США. Двусторонняя торговля процветает. Ведётся сотрудничество по многим важным вопросам, и впервые заключено соглашение по добыче нефти и ценообразованию, а также о совместном обеспечении безопасности и борьбе с терроризмом. Но этого нельзя сказать об отношениях между арабскими странами и Ираном из-за обилия противоречий на всех уровнях.

Если Москва изменит позицию по Сирии, это приблизит завершение кризиса в рамках плана с привлечением умеренной оппозиции. В этом случае завершению конфликта должны предшествовать убедительные разъяснения Кремля по поводу его энтузиазма и настойчивости в поддержке сирийского режима и Ирана, которые могут быть расценены как продолжение соперничества с США.

Позиция Москвы углубляет противостояние с Западом, особенно на близких к России территориях, среди которых и Украина. Эта страна была советской республикой, и Россия считает, что Украина попала под контроль Запада в ходе Оранжевой революции. По аналогии с Арабской весной, протестующие во время Оранжевой революции заполонили улицы Киева. Этим объясняется чрезмерная чувствительность со стороны России к революции в Сирии, хотя Украина и Сирия – не одно и то же.

Конфликт между Россией и Западом развивается во многих прежних зонах влияния. Является ли поддержка Россией сирийского режима частью противостояния с США? Америка не так заинтересована в сирийском конфликте, её больше волнует борьба с ИГИЛ.

Желание России соперничать с США в сферах влияния понятно и может рассматриваться как ответ Западу на его деятельность на западе России и в Восточной Европе. Однако расценивать Сирию в качестве территории для ведения опосредованной войны между двумя сторонами не стоит.

Ряд признаков говорит о том, что Россия стремится примирить позиции стран региона по Сирии и найти действенное решение. С этим согласны США, которые как никогда ранее желают участвовать в разрешении сирийского конфликта.

Америка не будет повторять свою одиночную атаку на Идлиб в ответ на применение химического оружия. Без внятного политического решения Вашингтон скорее поддержит умеренную сирийскую оппозицию с целью подтолкнуть сирийские власти и Иран к принятию условий умеренного политического соглашения. Но это лишь усугубит ситуацию и продлит гражданскую войну, а Россия не изменит своего отношения и станет настоящим миротворцем в Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *