На фоне увеличивающейся стоимости обучения в российских вузах растёт число студентов, выбравших учёбу в европейских университетах, согласно данным правительства Москвы и российских экспертов в области высшего образования.
В докладе правительство Москвы сообщается, что примерно 25 процентов из 35 тысяч студентов, которые в этом году уехали на обучение за границей, выбрали Центральную и Восточную Европу.
В то же время среди студентов становится всё более популярной идея обучаться в ведущих университетах США, Великобритании и Швейцарии, в основном благодаря завершению финансового кризиса в России и стабилизации экономической ситуации в стране.
Из доклада следует, что желание пройти учёбу в лучших отечественных вузах (в список входят 50 российских учебных заведений) в этом году по сравнению с 2016 годом упало на 15 процентов, а стремление обучаться в Великобритании и США увеличилось на 13 процентов.
Но даже эти изменения меркнут в сравнении с увеличившимся числом российских студентов, отправившихся учиться в университеты Китая: в 2012 году их количество составляло 5 тысяч человек, а в 2016 возросло до 16 тысяч. Этому способствует развитие сотрудничество между Китаем и Россией.
Однако, чаще всего студенты выказывают намерение обучаться в университетах Центральной и Восточной Европы, так как обучение там обходится дешевле, чем в российских вузах со схожим по качеству уровнем преподавания.
Сотрудник Департамента образования Москвы Сергей Долгов сказал: «В последние годы стоимость образования в российских университетах значительно возросла, а число бюджетных мест сократилось. В настоящее время стоимость обучения по самым престижным специальностям (совместные программы с западными университетами) в МГУ, СПбГУ и других ведущих вузах составляет 540 тысяч рублей в год и постоянно увеличивается».
Согласно данным Департамента образования Москвы, за период с 2013 по 2016 год число российских абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания в университетах стран Балтики, Финляндии, Польши, Чешской Республики и Китая увеличилось на 50 процентов.
Аналитики Правительства Москвы отмечают, что число россиян, обучающихся в Чешской Республике, сейчас составляет 5,5-6 тысяч человек, а в Финляндии – примерно 3-3,2 тысячи человек. Россияне на данный момент – самая многочисленная группа зарубежных студентов в обеих странах.
В свою очередь, число российских студентов в таких странах, как Польша, Латвия, Литва и Эстония, за тот же период (2013-2016 годы) также увеличилось и превышает 1 тысячу человек в каждой из стран.
Фактор стоимости
Представитель экономического университета в Курске Олег Никонов говорит: «Стоимость обучения остаётся одной из главных причин, по которой у студентов из России и других стран возникает желание обучаться в университетах Восточной Европы. Сейчас стоимость обучения в этих университетах ниже, чем в российских вузах. Обучение по экономическим и техническим специальностям стоит около 3 тысяч евро в год, а по гуманитарным – около 900 евро. В то же время, аренда жилья, продукты питания и транспорт в Восточной Европе обходятся гораздо дешевле, чем в Москве».
Стремление студентов уехать в Китай стало результатом развития программ обмена между китайскими и российскими университетами, а также благодаря стажировкам.
Желание обучаться в университетах Великобритании, США и Франции (Оксфордский и Стэнфордский университеты, Сорбонна) традиционно популярно среди детей российских бизнесменов, государственных деятелей, сотрудников органов правопорядка, и этот показатель с начала года продолжает расти.
Значительная часть россиян, завершивших обучение в ведущих вузах США и Великобритании, предпочитает вернуться в Россию и занять управленческие посты в крупных отраслях бизнеса и государственных корпорациях.