Кошмар энфилдского полтергейста

Источник перевод для mixednews – molten

Грубый мужской голос заставил всех в комнате похолодеть от страха. Объявившись, он принёс весть из-за гробовой доски, подробно описывая момент своей смерти. «Перед тем, как умереть, я ослеп, у меня было кровоизлияние, я отключился, и умер в углу внизу».

Жуткий голос, запись которого до сих пор можно услышать на плёнке, предположительно принадлежит Биллу Уилкинсу. Запись была сделана в 70-х в Энфилде, что на севере Лондона, через несколько лет после его смерти.

Самое пугающее, однако, было  то, что голос исходил из тела 11-летней девочки по имени Джанет Ходжсон. Было похоже, что она одержима. Это могла бы быть сцена из «Экзорциста», однако всё это было наяву.

Что же это было? Это был случай энфилдского полтергейста, который 30 лет назад заинтриговал всю страну, озадачил полицейских, а также экстрасенсов, специалистов по оккультным явлениям и ко всему привычных журналистов.

Проявления полтергейста включали в себя левитацию, когда мебель летала по воздуху, а вещи прыгали вокруг удивлённых свидетелей. Было обдавание холодом, физическое нападение, надписи на стенах, появление на полу воды и даже взрывающиеся сами по себе спички.

Женщина-полицейский под присягой заявила, что видела, как двигается кресло. Всего было около 30 свидетелей странных явлений.

Самое необъяснимое, что девочка в центре событий служила чем-то вроде рупора для Билла Уилкинса, сварливого и несдержанного на язык старика, который умер в этом доме много лет назад. Расследующие это дело встретились с его сыном, и он подтвердил детали его рассказов.

Многие до сих пор сомневаются, не был ли этот случай розыгрышем, однако этому не было предоставлено никаких доказательств, и единственным правдоподобным объяснением остаётся паранормальная версия.

Так что же произошло в Энфилде тогда, много лет назад? Где Ходжсоны сейчас, избавились ли они от своих привидений, и кто живёт по этому адресу теперь?

Сама история, как рассказывают Ходжсоны, началась в 1977 году. Семья в то время была необычной, поскольку у матери-одиночки было четыре ребёнка — 12-летняя Маргарет, 11-летняя Джанет, 10-летний Джонни и 7-летний Билли.

Был вечер 30 августа 1977-го, и миссис Ходжсон пыталась уложить своих детей спать. Она услышала, как Джанет жалуется, что её кровать и кровать её брата вибрируют.

Миссис Ходжсон сказала ей, чтобы та перестала жаловаться. Однако на следующий вечер произошли более пугающие события. Миссис Ходжсон услышала наверху какой-то громкий шум. Перекрестившись, она сказала своим детям успокоиться.

Войдя в спальню Джанет, миссис Ходжсон увидела, что комод двигается. Она поставила его на место, но обнаружила, что невидимая сила опять толкает его к двери.

Много лет спустя Джанет расскажет: «Всё началось с конца спальни, комод двигался, и можно было расслышать шарканье. Мы рассказали маме, что происходит, и она пришла увидеть всё своими глазами. Она увидела, что комод двигается. Когда она попыталась задвинуть его на место, то не смогла».

Сестра Джанет, Маргарэт, рассказывает, как интенсивность проявлений началась увеличиваться.

В доме тут и там слышались разные странные звуки, непонятно было, что происходит. Никто из нас не мог заснуть. Мы одели халаты и тапочки, и ушли из дома.

Семья обратилась за помощью к своим соседям Вику и Пегги Ноттингемам. Вик, здоровенный строитель, отправился в их дом, чтобы провести собственное расследование.

Он говорит: 

Я зашёл в дом и услышал эти звуки — они раздавались из стен и с потолка. Тогда я несколько испугался.

Рассказывает Маргарет: 

Он сказал: Я не знаю, что происходит. Я первый раз видела здорового мужика таким напуганным.

Ходжсоны вызвали полицию, которая оказалась так же озадачена.

Спустя некоторое время полицейские ушли, сказав, что такие происшествия не входят в юрисдикцию полиции.

Позже Ходжсоны связались с прессой. Фотограф Daily Mirror Грэм Моррис, который был в доме, говорит: 

Это был хаос. Вещи вдруг начинали летать по комнате, кричали люди.

Некоторые из происшествий были запечатлены на камеру. На одной из фотографий показано, как нечто бросает Джанет через всю комнату. На другой её лицо искажено от боли.

Фото

В дом пришла съёмочная группа BBС, но они обнаружили, что металлические компоненты их оборудования деформированы, и записи стёрты.

Затем семья обратилась за помощью к Обществу исследований психических явлений. Они послали исследователей Мориса Гроссе и Гая Лиона Плейфейра — специалистов по полтергейсту, которые позже написали об этом деле книгу под названием «Этот дом одержим».

Гроссе (который уже умер) рассказывал: «Как только я оказался в доме, то понял, что это реальный случай, потому что вся семья была в плохом состоянии. Вся находились в ужасном смятении.

Когда я первый раз приехал, какое-то время ничего не происходило. Затем я увидел, как по комнате летают элементы конструктора Лего, а также куски мрамора. Самое удивительное, что когда я их поднял, они оказались горячими.

Вокруг исследователей закружилась бурная паранормальная деятельность: диван левитировал, ворочалась и бросалась через всю комнату мебель, а по ночам всю семью кто-то выкидывал из кровати.

Как-то раз Морис вместе с зашедшим соседом услышали, как один из детей кричит «Я не могу двинуться! Оно держит меня за ногу!», и им пришлось бороться с чем-то, что как они настаивали, по ощущениям являлось невидимыми руками.

Постоянный стук был одним из самых нервирующих аспектов этого случая. Он спускался по стенам, затихал и нарастал, как будто специально играя на нервах у всей семьи, которая и так была напугана до такой степени, что все спали в одной комнате с включенным светом.

Основная активность происходила вокруг 11-летней Джанет. Она входила в трансы, которые страшно было наблюдать. В одном случае железная решётка камина в её комнаты оказалась вырванной невидимой силой.

Я чувствовала, что меня использует сила, которую никто не может понять. Мне правда не хочется об этом слишком много думать. Я не уверена, что полтергейст был реальным «злом».
Скорее, он хотел быть частью нашей семьи.

«Оно не хотело нас обидеть. Оно умерло в этом доме, и хотело покоя. Единственное, как оно могло общаться, это через меня и мою сестру».

Однако кое-кто сомневается относительно этих событий. Двое исследователей поймали детей за тем, что они гнут ложки, и спрашивали, почему никому не было позволено входить в комнату, когда она говорила своим низким голосом, принадлежавшим предположительно Биллу Уилкинсу.

И действительно, Джанет признаёт, что кое-что они подстроили.

В 1980-ом она рассказывала: «Раз или два мы подделывали какие-то происшествия. Хотели посмотреть, поймают ли нас Гроссе с Плейфейром. Они всегда нас раскусывали».

Сейчас ей 45 лет, и она живёт в Эссексе со своим мужем.

Когда я услышала про фильм, мне это не очень понравилось. Мой отец только что умер, и для меня было тяжело переживать всё это снова.

Она описывает проявления полтергейста как травмирующие.

Это был экстраординарный случай. Это один из самых общепризнанных случаев паранормальной активности в мире. Но для меня это было довольно тяжело. Я думаю, он оставил свой след — деятельность полтергейста, внимание прессы, все эти люди, что прошли через наш дом. Это не было нормальное детство.

На вопрос о том, сколько из проявлений полтергейста они подделали, она сказала 

Думаю, процента два.

Также она призналась, что баловалась с доской для вызывания духов как раз перед тем, как эти явления начали происходить.

Она говорит, что не знала, что впадает в транс, до тех пор, пока ей не показывали фотографии.

Я знаю, что когда были голоса, было такое ощущение, что что-то находится внутри меня. Они проводили разные тесты, говорили, чтобы я набрала в рот воды и всё такое, но голоса продолжали звучать.

Это было тяжело. Некоторое время мне пришлось провести в психиатрическом госпитале в Лондоне, где мне голову опутывали электродами, но тесты показали, что всё в норме.

Левитация — это было страшно, потому что не знаешь, куда ты приземлишься. Я помню, как вокруг моей шеи обернулась занавеска, я кричала, и думала что умру.

Моей маме пришлось приложить все свои силы, чтобы её разорвать. Человек, который говорил через меня, Билл, он был разгневан, потому что мы жили в его доме.

Всё это оказало на семью большое влияние.

Джанет говорит: «В школе меня дразнили. Называли меня девочка-привидение, и кидали мне в спину разные вещи.

Я боялась идти домой. Двери постоянно открывались и закрывались, приходили и уходили разные люди, не знаешь, чего ожидать в следующий момент, и я очень переживала за маму. В конце концов у неё случился нервный срыв.

Её брата называли «уродец из дома призраков», и люди на улице плевали в него.

Сама Джанет угодила на первую страницу Daily Star с заголовком «Одержимая дьяволом».

Совсем молодой, в 16 лет она ушла из дома, и вышла замуж.

Вскоре внимание прессы начало затухать, младший брат Джонни умер от рака в возрасте всего 14 лет. Впоследствии у матери Джанет развился рак груди, и она умерла в 2003 году, а сама Джанет потеряла сына, он умер во сне в возрасте 18 лет.

Она отвергла все предположения о том, что вся история была выдумана в погоне за деньгами или славой.

Я не хотела переживать это заново, пока мама была жива, но теперь я хочу рассказать свою историю. Мне плевать, поверят люди или нет — я это пережила, и всё это было правдой».

На вопрос о том, является ли дом по-прежнему одержимым, она сказала, «Много лет спустя, когда мама ещё была жива, там всегда чувствовалось чьё-то присутствие — постоянно ощущался чужой взгляд.

Пока люди не вмешиваются, как например мы тогда с доской для вызывания духов, оно довольно спокойно. Сейчас оно гораздо спокойнее, чем когда я была ребёнком. Но оно по-прежнему там».

Кто живёт на Грин-стрит 284 сейчас?

После того, как Пегги Ходжсон умерла, в дом въехала Клейр Беннетт со своими четырьмя сыновьями.

Она рассказывает: «Я ничего не видела, но чувствовала себя некомфортно. В доме явно ощущалось чьё-то присутствие, я всегда чувствовала, что на меня кто-то смотрит».

Её дети просыпались по ночам, и слышали, как внизу кто-то разговаривает. Клейр решила узнать про историю дома. «Внезапно всё встало на свои места», говорит она. Прожив в доме всего 2 месяца, они съехали.

Один из её сыновей, 15-летний Шака говорит: «В ночь перед тем, как мы съехали, я проснулся, и увидел как в комнату входит человек. Я побежал к маме в комнату, и сказал ей, «нам надо уезжать», что мы на следующий день и сделали».

В доме сейчас живёт другая семья, они не захотели представляться. Мать просто сказала «У меня дети, они об этом не знают. Я не хочу их пугать».

Хотя скептики могут и усмехнуться, пугающая история энфилдского полтергейста не потеряла своей силы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (12 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ванек:

    Ваще страшная и грустная история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *