Мигранты стремятся в Россию, хотя в Китае зарплата выше

Поток рабочей силы, которая проникает в Россию через её уязвимые границы, снижает напряжённость на рынке труда, помогая экономике справиться с давлением инфляции в период подъёма после почти двухлетнего спада.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стабильный поток прибывающих не иссякает, несмотря на снижение зарплаты и самый серьёзный с 1998 года денежный кризис в России, при котором оплата труда опустилась ниже уровня других стран с развивающейся экономикой, таких как Бразилия или Китай. В 2015 году Россия наравне с Германией заняла второе место в мире по количеству мигрантов. Их общее число за последние два года составило чуть менее 10 миллионов человек: в 2015 году оно увеличилось на 17 процентов, а в 2016 году – на 18 процентов.

В отчёте аналитиков Сбербанка упоминается, что «если российский уровень зарплат был привлекателен для мигрантов даже в 2015-2016 годах, с ростом российской экономики миграция в Россию продолжится».

В марте уровень безработицы снизился до 5,4 процентов и стал самым низким в этом году (в прошлом месяце он составил 5,6 процентов). Реальная зарплата повысилась на 1,5 процент, но рост оказался ниже, чем прогнозировали специалисты Bloomberg, а розничный товарооборот снизился.

Растянутый за счёт стареющего населения и демографических проблем рынок труда пополнялся миллионами рабочих из бывших республик СССР даже после того, как рост российской экономики прекратился из-за обвала цен на энергоресурсы. Рубль упал на 40 процентов с середины 2014 года, и уровень зарплат в России стал сравним с зарплатами в Китае впервые со времён свержения царизма, сообщает Ренессанс Капитал.

На прошлой неделе первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева сказала, что из-за снижения курса зарплаты на производстве в России оказались на 30-35 процентов ниже, чем в Китае. Она отметила, что после укрепления рубля и без учёта изменений в китайской экономике увеличившийся к концу года уровень зарплат в России всё ещё будет на 20 процентов ниже, чем в Китае.

Так как впервые после 15-месячного спада зарплаты начали расти, Центробанк всё больше фокусируется на угрозе инфляции, связанной с повышением доходов. Но из двух официальных заявлений Банка России, сделанных в этом году, следует, что этой угрозы нет.

В марте, впервые за полгода сократив ссудные проценты, чиновники вновь повторили использованную в феврале фразу: «Наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы способствует постепенному повышению потребительской активности. Это не создаст дополнительного проинфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг».

По словам ректора московской Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, мигранты составляют 5-7 процентов рынка труда. Трудоспособное население России в прошлом году насчитывало 76,6 миллионов человек, и с 2015 года этот показатель не изменился.

Судя по демографическому положению России, страна будет полагаться на мигрантов в течение ещё нескольких лет. За следующие 15 лет трудоспособное население страны сократится приблизительно на 10 миллионов человек, говорит министр финансов в период с 2000 по 2011 год Алексей Кудрин.

Без учёта республик бывшего СССР большинство мигрантов за последние 3 месяца 2016 года прибыло из Китая, Северной Кореи, Вьетнама, Турции и Сербии, согласно информации Федеральной службы статистики.

Экономисты Сбербанка отметили в отчёте, что реальная заработная плата выросла из-за повышения производительности труда, так как количество работников соответствует повышенному спросу, поэтому инфляция не должна значительно повлиять на рынок труда.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Евгений:

    Что же за правительство такое,своим работы нет а они мигрантов принимают,а ни мало того что работу отнимают так еще и законы нарушают. Доиграетесь что народ по настоящему ВОСТАНЕТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: