Названы самые крупные экспортёры оружия и их главные покупатели

На войне убивают, а ещё – продают и зарабатывают. На картах обозначены самые крупные экспортёры оружия и их главные клиенты.

Приведённая на графиках информация о том, кто кому и сколько поставляет оружия, несколько озадачивает.

Читатель привык двигаться по картам начиная с левого верхнего угла по часовой стрелке, но тут надо двигаться от левого нижнего угла против часовой стрелки: самый крупный поставщик – США, за ними идут Россия, Франция и Китай.

arms_exports

Карты составлены с использованием статистики за 2011-2015 годы, которая опубликована Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI). Сделки, оценённые в менее чем 100 млн. долларов, не учитывались. Общее количество сделок за данный период стало самым крупным в сравнении с любым другим пятилетним периодом после холодной войны в начале 1990-х годов.

На данный момент у США не только самые большие затраты на оборону, но и оружия они продают больше, чем кто-либо другой. За упомянутый выше период экспорт американского оружия составил 46,4 млрд. долларов, а это – 32,8 процента всего экспорта вооружений.

US_Arms_Export

За США следует Россия с экспортом в 35,4 млрд. долларов и 25,4-процентной долей мирового экспорта. Показатели двух крупнейших экспортёров по отдельности выше, чем совместный экспорт стран, находящихся на третьем и четвёртом местах: это Франция с 8,1 млрд. долларов и Китай с 7,9 млрд. долларов.

Russia_Arms_Export

Для полноты картины следует упомянуть и крупнейших импортёров оружия за тот же период: Индию, за ней идут– Саудовская Аравия, Китай, ОАЭ и Австралия.

На каждой из карт присутствуют пять основных покупателей оружия, что отражает геополитические приоритеты стран-экспортёров. Для Америки это, в основном, Средний Восток. Пять крупнейших покупателей американского вооружения в порядке убывания: Саудовская Аравия (4,6 млрд. долларов), ОАЭ (4,2 млрд. долларов), Турция (3,1 млрд. долларов), Южная Корея (3,1 млрд. долларов) и Австралия (2,9 млрд. долларов).

Всего Америка продала оружия на сумму более чем 100 млн. долларов в 42 страны, как показывают графики.

Двусторонние отношения России и Индии в области вооружения характеризуются самыми крупными показателями в мире, как минимум, за упомянутый период. С 2011 по 2015 год включительно Нью-Дели приобрёл вооружений российского поизводства на 13,4 млрд. долларов. Сам будучи крупным экспортёром, Китай закупил у России оружия на сумму 3,8 млрд. долларов. Вьетнам практически не отстал от Китая (3,7 млрд. долларов), а среди других крупных импортёров российского оружия – Алжир (2,6 млрд. долларов) и Венесуэла (1,9 млрд. долларов).

Россия поставила оружие сопернику Индии, Пакистану, но гораздо больше – соседнему Афганистану и в Сирию.

Россия поставляет оружие в Алжир, а расположенному рядом с ним сопернику, Марокко, поставляет оружие Франция (1,3 млрд. долларов). Франция также продаёт большое количество оружия в Китай (1 млрд.) и на Средний Восток: в Египет (759 млн. долларов), в ОАЭ (548 млн. долларов и в Саудовскую Аравию (521 млн. долларов).

Индия получает оружие из России, а Китай продаёт вооружение в соседний с ней Пакистан (3 млрд. долларов), Бангладеш (1,4 млрд. долларов) и Мьянму (971 миллион долларов). Также китайское оружие идёт в Венесуэлу (373 млн. долларов) и в Танзанию (323 млн. долларов).

China_Arms_Export


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *