Почему в России не празднуют с торжествами столетие Революции

В этом году исполняется 100 лет Российской революции. Она началась в феврале 1917 года и спустя восемь месяцев, в октябре, достигла своего апогея, когда большевики пришли к власти. Это событие стало поворотным в судьбе России, но в 2017 году ещё не успело привлечь к себе большое внимание.

Vladimir-Putin-Shutterstock-800x430-1-800x430

Видимо, нынешнему российскому правительству непросто найти способ в торжественной обстановке отдать дань памяти или отпраздновать событие столетней давности. Владимир Путин критикует саму концепцию революции с тех пор, как прошли первые «цветные» революции, как например, в соседней Грузии в конце 2003 года.

Страна, на его взгляд, пережила достаточно революций. Он считает, что революции разрушают жизненный уклад, приносят огромные материальные потери, негативно влияют на ситуацию в стране. Путин признаёт, что некоторым странам действительно необходимы политические и экономические реформы, но уверен в том, что лучшим вариантом для них будет эволюция. По этому пути он и ведёт Россию. Со времён Арабской весны и последующих гражданских войн на Ближнем Востоке для Путина революция равнозначна нестабильности, экстремизму и терроризму.

Также Путин и правительство с трудом могут вписать 1917 год в позитивную, патриотическую и объединяющую версию российской истории, которая создаётся с 2000 года. Как и советские лидеры, Путин использует историю в попытках сплотить и объединить россиян, начиная со школьников.

В июне 2004 года министр образования заявил, что следует переписать школьные учебники истории с целью избавиться от «псевдолиберализма, который стремится неправильно трактовать нашу историю». Он предположил, что некоторые учебники негативно влияли на сплочённости россиян и оскорбляли национальную гордость.

Более «позитивный» подход к истории был продемонстрирован в 2012 году, когда Россия праздновала двухсотлетие победы над Наполеоном в ходе Отечественной войны 1812 года. Путин вёл предвыборную кампанию и произнёс вдохновляющую речь, в которой говорил о «битве за Россию», о патриотизме, национальном единении и жертвенности. Он описал своих сторонников как потомков людей поколения 1812 года, а противников – как иностранных захватчиков.

Революцию сложно представить в виде положительного объединяющего фактора. Многие элементы императорской власти в дореволюционной России нашли отражение в современном режиме, поэтому праздновать февральские события было бы странно. И ещё более странно с учётом того, что попытки создать либеральную демократическую систему западного типа расходятся с авторитарным стилем демократии Путина.

В то же время Путин осудил насилие, которое было направлено против духовенства и других социальных групп в ходе Октябрьской революции. Он обвинил большевиков в поражении России  в Первой мировой войне. Создание новых социалистических республик в начале 1920-ых годов привело к рассредоточению русских за пределами России, и, по мнению Путина, послужило основой для распада СССР. Объявляя Крым своим и вмешиваясь в события в Восточной Украине, согласно официальной линии, Россия исправляет ошибки революции и возвращает этнических русских на родину.

Всё это помогает понять, почему Оргкомитет по подготовке к празднованию столетия Революции 1917 года был создан Путиным только в декабре 2016 года.

Итак, вряд ли в России торжественно отдадут дань памяти событиям Революции 1917 года, которая была недолгим, но полным эйфории экспериментом с гражданскими свободами, равенством и демократией. Вместо этого мы снова услышим, что революция порождает насилие и ведёт к нестабильности, и этого любой ценой следует избегать.

Мэтью Рендл, специалист по истории России Университета Эксетера


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: