Правши против левшей

Источник перевод для mixednews – Зол Теретьняк

13.11.2011

Несмотря на более чем полтора века исследований, учёным ещё предстоит найти ответ на то, что вызывает доминирование одной из рук.

Однако возможно подсказку предпочтения одной или другой руки сможет дать наш головной мозг.

Наши внутренние органы не являются отражением двусторонней симметрии внешнего тела — парности рук, ног, сосков, глаз, ушей и так далее. Например, обычно, сердце и селезёнка внутри тела располагаются слева, а печень справа.

Мозг также соответствует двусторонней симметрии тела. Он делится пополам на два полушария, и каждое полушарие контролирует противоположную сторону тела, то есть левое полушарие мозга управляет нашей правой стороной, и наоборот. Тот же самый процесс происходит со зрением — то, что видит наш левый глаз, обрабатывается правым полушарием.

Хотя обе половинки нашего мозга в целом имеют одинаковую анатомию, определённые задачи в основном более присущи «своему» полушарию, нежели другому.

От рук ко рту

Это явление латерализации мозга (перераспределение психических функций между левым и правым полушариями; прим. mixednews) и разделения труда может помочь объяснить доминирование рук. Интересно то, что в 90-95 процентах в случае правшей, левое полушарие является доминирующим для языковых и речевых функций, что предполагает, что эволюция для искусной ручной работы оттачивала одну сторону мозга.

«Если одна часть моего мозга контролирует мою тонкую моторику, то было бы логично предположить, что эта часть также будет отвечать за язык», говорит британский нейрофизиолог Девид Кейри.

Хотя взаимоотношения не так просты. Как он говорит, примерно у двух третей левшей в речевых и языковых функциях также доминирует левое полушарие, а из правшей активным правым полушарием мозга обладает около 5 процентов людей.

Копание в генетике пока не может объяснить крайнюю тенденциозность людей к праворукости, хотя в наследственности существуют некоторые намёки. Например, у пары левшей шанс потомства, которое также будет леворуким, равняется 25 процентам, хотя обычно шанс всего 10 процентов. Открытый в 2007 году ген, названный LRRTM1, также чаще обнаруживается у левшей.

Лево- и праволапые

Ещё учёные наблюдают за животными, чтобы те помогли им отгадать загадку человеческой лево-праворукости. Многие млекопитающие, в том числе наши ближайшие среди животных родственники — приматы, одной руке предпочитают другую. То же верно и для собак.

Кейри говорит, «если вы вынудите собаку вытаскивать лапой через отверстие игрушку, то она будет склонна множество раз использовать предпочтительную лапу.

Но у обезьян с собаками разбивка лап составляет примерно 50 на 50, что никак не похоже на обычно предпочтительную людьми праворукость. Такая равнорукость среди животных распространяется не только на млекопитающих. Например, бо́льшая клешня у крабов может с одинаковой вероятностью развиться на правой или левой стороне тела.

«Злополучные» левши?

Откуда бы ни брало своё начало человеческое доминирование рук, совершенно очевидно, что так происходит уже очень давно. Например, на многих наскальных рисунках наши предки рисовали человечков, зажавших копьё в левой руке.

Относительная нехватка леворуких, как и многих «не таких» в человеческой истории вызывала предрассудки и дискриминацию. В некоторых языках «левый» означает «некачественный», «халтурный» (в оригинале автор разбирает корни в английском языке; прим. mixednews)

Хотя биологические причины пока остаются неизвестны, левши в некотором смысле действительно могут быть прокляты. Ген леворукости LRRTM1 часто также ассоциируют с шизофренией. Была обнаружена связь между леворукостью и такими болезнями как воспалительные заболевания кишечника и алкоголизм.

С другой стороны, некоторые данные указывают на то, что левши в среднем показывают бо́льшую умственную и художественную одарённость чем праворукие, что возможно связано с их «альтернативными» мозгами.

Живя как левша

В целом, «нет никакой 100-процентной корреляции… Если вы левша, то это не значит, что вы обязательно будете одарённым или заболеете», говорит генетик Амар Клар.

Хотя во всём мире предрассудки по отношению к леворукости в значительной степени исчезли, Кейри отмечает, что правшой быть легче.

«Бедолаги-левши живут в мире правшей», говорит Кейри. «ширинка у штанов и консервный нож обычно также приспособлены именно под правую руку».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *