Золотодобывающая компания «Полюс» планирует продавать акции в России и в Великобритании

Компания «Полюс» в понедельник объявила о планах продажи акций в России и в Великобритании спустя два года после того, как акции этой базирующейся в Москве золотодобывающей компании были исключены из биржевого списка Лондонской фондовой биржи.

polyus-prodasha-dolya

Представители компании «Полюс», которая формально принадлежит сыну российского миллиардера Сулейману Керимову, говорят, что размещение новых и уже существующих акций может принести 700 миллионов долларов.

Решение было принято после того, как включённая в котировальный список Московской биржи компания «Полюс», стоимость выпущенных акций которой оценивается приблизительно в 10 миллиардов долларов, в январе выиграла аукцион на крупнейшее месторождение золотосодержащих руд в России Сухой Лог.

«Полюс» планирует потратить вырученную сумму на уплату долгов и на финансирование проектов по разработке.

Генеральный директор компании Павел Грачев заявил, что «Полюс» к 2019 году переместится на четвёртое место в мире по объёмам добычи золота. Он добавил, что в прошлом году компания заняла восьмое место в мире.

По его словам, у «Полюса» чёткая долгосрочная стратегия, подразумевающая уверенный рост.

В 2015 году акции «Полюса» были исключены из биржевого списка Лондонской биржи, так как Россия призывала компании вернуться домой из-за ухудшения отношений с Западом в связи с конфликтом в Украине. Акции «Полюса» были включены в котировальный список Московской биржи.

Некоторые акции будут торговаться на Лондонской бирже как глобальные депозитарные расписки.

Представители «Полюса» заявляют, что предложение будет включать вновь выпущенные акции стоимостью в 400 миллионов долларов, а остальные акции принадлежат Саиду Каримову. Следовательно, он сможет выручить 300 миллионов долларов.

Выставленные на продажу акции составляют 7 процентов компании «Полюс».

В компании говорят, что в свободном обращении на Московской бирже сейчас торгуются 7 процентов акций «Полюса», и предложение поможет выполнить требования биржи, согласно которым под эту категорию должно попадать как минимум 10 процентов акций компании.

Саиду Керимову принадлежит более 90 процентов «Полюса», но ожидается, что его доля снизится до 70 процентов в связи с продажей.

На прошлой неделе по условиям соглашения 10 процентов акций «Полюса» были проданы консорциуму инвесторов во главе с китайской Fosun Group с опционом на приобретение дополнительных 5 процентов.

Соглашение также обуславливает минимальный уровень дивидендов, которые «Полюс» обязуется выплатить держателям акций в течение следующих пяти лет.

Сообщается, что чистая прибыль компании «Полюс» за 2016 год оценивается в 1,5 миллиарда долларов, и это на 42 процента больше, чем в 2015 году, частично этому способствовал курсовой доход. В прошлом году выручка выросла на 12 процентов до 2,5 миллиардов долларов на фоне более высоких цен на золото.

В понедельник компания объявила о повышении объёмов производства до 2,35-2,4 миллионов унций золота в 2018 году и 2,8 миллионов унций в 2019 году.

Организаторами сделки станут Goldman Sachs, JPMorgan, Sberbank CIB и VTB Capital.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *