С маленького норвежского острова Америка следит за Россией

Население небольшого арктического острова Вардо за последние двадцать лет уменьшилось вдвое, а рыболовная промышленность, которая в течение многих поколений обеспечивала его жителей средствами к существованию, практически прекратила свою деятельность.

ScreenHunter_656 Jun. 14 20.52

Однако, местная энергетическая компания, ссылаясь на таинственный всплеск спроса на электроэнергию, начала в прошлом месяце работы по увеличению производственных мощностей. Речь идет о прокладке нового толстого кабеля в туннеле под ледяными водами, отделяющими остров от основной территории Норвегии.

Этот новый электрический кабель, наряду с недавним появлением землеройной техники на скалистом плато с видом на Россию через море, явно указывает на единственный бизнес, процветающий в настоящее время в этой части Арктики: наблюдение за расширяющимся флотом российских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту, дислоцированным в Баренцевом море.

Дополнительная электроэнергия необходима для питания строящейся радиолокационной системы, финансируемой американцами, на одном из островов, с которого открывается вид на Кольский полуостров. Эта бесплодная российская территория усеяна секретными военно-морскими базами и закрытыми военными объектами.

Российский президент Владимир Путин провозгласил усиление военной и экономической роли своей страны в  Арктике в качестве одного из национальных приоритетов. Он пообещал сделать Россию доминирующим игроком в высоких широтах, поскольку продолжающееся изменение климата открывает новые морские пути из Азии в Европу, новые перспективы добычи нефти и газа, а также новую арену соперничества великих держав.

Основной причиной российских амбиций в Арктике, как сказала доцент норвежского Института оборонных исследований Катажина Зыск, является важнейшая роль этого региона в стратегии ядерного сдерживания и военно-морской стратегии России.  Центральным элементом этих стратегий являются субмарины класса «Борей», способные нести на борту как минимум 12 баллистических ракет, каждая из которых оснащена несколькими ядерными боеголовками.

Первая из восьми подводных лодок этого класса, которые Россия планирует построить, в настоящее время уже входит в состав Северного Флота России. В арсенале Москвы имеется более 200 подводных лодок, в том числе шесть субмарин класса «Дельта» с баллистическими ракетами, дислоцированных на военно-морских базах на Кольском полуострове, который отделяют от острова Вардо всего 60 километров вспененной поверхности моря.

«Это место обладает поистине исключительной важностью для Соединенных Штатов Америки и западного мира в целом, поскольку отсюда можно следить за тем, что делают русские», – сказал бывший мэр Вардо и ветеран норвежской службы военной разведки Лассе Хоом.

«Россия стремится заглянуть в  наши секреты, а Соединенные Штаты и Норвегия хотят следить за их деятельностью, – добавил Хоом. – Таковы правила игры».

Эта игра началась на острове Вардо еще на ранних этапах холодной войны со строительства примитивной радиолокационной установки раннего предупреждения. Но вместо того, чтобы прекратиться с распадом Советского Союза более четверти века назад, рискованное соперничество между Западом и Россией теперь вступило в новую стадию, причем весьма тревожную для Москвы, с вводом в эксплуатацию на острове Вардо новой сверхсовременной системы радиолокации, известной как Globus 3.

Этот совместный американо-норвежский проект в области радиолокации, который обойдется в сотни миллионов долларов и будет потреблять значительное количество электроэнергии, вызвал возмущение Кремля, который рассматривает его как часть усилий Пентагона по окружению и сдерживанию возрождающейся путинской России. Российский посол в Осло, столице Норвегии, недавно предупредил о том, что северным соседям не следует наивно сомневаться в способности и готовности России к адекватному ответу.

«Норвегия должна понимать, что после того, как она превратится в форпост НАТО, ей придется столкнуться лицом к лицу с Россией и всей ее военной мощью, – заявил российский посол Теймураз Рамишвили норвежскому государственному телеканалу NRK. – Таким образом, мирная Арктика как таковая перестанет существовать».

Новая радиолокационная система на острове Вардо представляет собой всего лишь модернизированный вариант прежней системы радиолокации, построенной в США, и она продолжит выполнение прежних задач, заявил в прошлом году глава норвежской военной разведки Мортен Хага Лунде. Эти задачи, добавил он, состоят в том, чтобы отслеживать такой космический мусор как вышедшие из употребления спутники, а также «осуществлять мониторинг в зоне национальных интересов Норвегии на Севере».

Однако, российские генералы и многие жители Норвегии не верят истории о космическом мусоре. Они утверждают, что новый радар Globus 3 является элементом пентагоновской программы по созданию глобальной системы противоракетной обороны, что делает его первоочередной мишенью для атаки в случае возникновения вооруженного конфликта.

«Россия рассматривает объект на острове Вардо как особо важную цель, – заявил консультант Норвежского университетского оборонного колледжа в Осло Тормод Хейер. – В случае эскалации конфликта он станет одним из первых мест, по которым будет нанесен удар».

Что больше всего тревожит Россию, добавил он, это тот факт, что роль объекта, строящегося на острове Вардо, в системе противоракетной обороны НАТО, серьезно подорвет последнюю бесспорную претензию Москвы на роль великой державы – ее ядерный потенциал и способность нанести ответный удар со своих многочисленных подводных лодок в Арктике.

Путин поставил противоракетную оборону на первую позицию в списке своих претензий к Соединенным Штатам, заявив журналистам в Санкт-Петербурге 1 июня, что эта американская программа «разрушает стратегический баланс в мире».

Нынешний мэр острова Вардо Роберт Йенсен сказал, что не видит причин для тревоги и поддерживает проект строительства новой радиолокационной системы, поскольку оно будет связано с созданием новых рабочих мест. «Я никогда не считал, что именно здесь Россия начнет третью мировую войну», – заявил он.

Местные жители, добавил он, гораздо больше обеспокоены закрытием заводов по переработке рыбы, чем появлением еще одного американского  радара.

Секретность, окружающая строительство радиолокационных систем, провоцирует опасения, что чиновники скрывают риск для здоровья людей и другие возможные опасности.

Электромагнитные импульсы, излучаемые ныне действующей радиолокационной станцией, мешают приему телевизионного и радиовещания. Кроме того, некоторые граждане обвиняют ее в резком росте числа выкидышей и случаев заболевания раком в жилом районе рядом с охраняемой зоной безопасности.

Впрочем, соединенные Штаты настаивают на том, что их планы в области противоракетной обороны направлены исключительно на противодействие ракетной угрозе со стороны стран-изгоев, таких как Иран и Северная Корея.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *