Индия и Россия завершают разработку новой «дорожной карты» военного сотрудничества

DDA313GWAAA6L__

Индия и Россия завершили формирование планов дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в оборонной сфере, включающих целый ряд направлений, от совместной разработки оружия будущего до масштабных мер по активизации контактов между военным командованием двух стран. Это произошло в ходе 17-го заседания индийско-российской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которая прошла в пятницу в Москве под председательством индийского министра обороны Аруна Джейтли и его российского коллеги генерала Сергея Шойгу.

«Две страны подписали протокол, где изложена «дорожная карта», предусматривающая конкретные мероприятия, которые должны быть завершены обеими сторонами. Документ направлен на расширение сотрудничества в области политического и военного диалога, совместных учений, обмена визитами, а также военного сотрудничества и подготовки персонала», сказал неназванный чиновник, знакомый с содержанием документа.

Кроме того, стороны договорились о завершении текущих переговоров по ряду платформ военной техники. Как сообщалось ранее, Россия в соответствии с этим планом получит ряд оборонных контрактов на сумму около 10,5 миллиардов долларов США, включая приобретение пяти современных зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», четырех фрегатов класса «Григорович» и 200 легких вертолетов «Камов-226-Т», а также аренду российской гвардейской атомной подводной лодки К-152 «Нерпа» (в Индии она известна как INS Chakra).

Недавняя двусторонняя встреча на высшем уровне состоялась в то время, когда Россия особенно заинтересована в сохранении своих многолетних позиций на прибыльном индийском рынке вооружений в условиях жесткой конкуренции со стороны США, Израиля, Франции и других стран. Премьер-министр Индии Нарендра Моди 25 и 26 июня будет находиться в США, где должна состояться его первая встреча с президентом Дональдом Трампом.

В ходе индийско-российского саммита был рассмотрен весь спектр вопросов, касающихся оборонного и военно-технического сотрудничества. Встреча происходила на фоне некоторого недовольства Нью-Дели в связи с тем, что Москва не придерживается графика поставок, повышает цены в процессе реализации проектов, а также создает трудности в сфере передачи технологий и не обеспечивает надежную материально-техническую поддержку поставляемых вооружений.

Кроме того, Индия по-прежнему не вполне уверена в экономической и технической целесообразности своего участия в многомиллиардной сделке по совместной разработке и производству истребителей пятого поколения под названием «Сухой Т-50» или ПАК ФА.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *