Узел экономии тепла

Современное отопление и горячее водоснабжение с использованием современных технологий отличаются экономичностью и повышенным КПД использования энергоресурсов. Можно ли улучшить эффективность уже существующих систем нагрева теплоносителей? Да, существует много способов модернизации используемого оборудования и снижения затрат на топливо. Один из наиболее практичных и рациональных вариантов — монтаж ИТП (индивидуального теплового пункта). Это устройство легко встраивается в существующие системы отопления и быстро окупается за счёт экономии ресурсов. Из чего состоят ИТП, как работают, и в чём выгоды их установки?

Суть работы теплового узла

Транспортировка теплоносителя на большие расстояния приводит к большим потерям тепла. Для обеспечения теплового режима в отоплении температура воды в магистральной теплосети может достигать 95 °С и выше, что опасно для непосредственной циркуляции в батареях. Проблема оптимального распределения тепла решается с помощью организации дозированного смешивания теплоносителя из теплоцентрали и обратного трубопровода из системы отопления. Смесительная технология оптимального нагрева осуществляется с помощью специального комплекса устройств — индивидуального теплового пункта. ИТП выполняет следующие функции:

● смешивает теплоноситель до установленной температуры и распределяет по трубопроводам;

● контролирует и позволяет изменять параметры;

● ведёт учёт расхода теплоносителя и тепла;

● осуществляет защиту систем теплопотребления.

Индивидуальность узла определена его местом расположения непосредственно на объекте теплоснабжения (например, в подвальных помещениях домов). ИТП несложно вмонтировать в уже существующие системы отопления. Работа пункта осуществляется в автоматическом режиме, а плановое обслуживание производится нечасто и необременительно.

Состав оборудования ИТП

Индивидуальный тепловой пункт предназначен для автоматического поддержания теплового режима отопления с учётом температуры окружающей среды. Количество и тип используемого оборудования выбираются в зависимости от схемного решения и параметров теплосети в каждом конкретном случае. Тепловые пункты отечественных производителей состоят из следующих устройств:

● аппаратура учёта;

● контрольно-измерительные приборы;

● регулирующая и запорная арматура;

● насосная группа;

● защитное оборудование;

● электроуправляющие щиты.

Для правильного проектирования теплового пункта с оптимальным распределением тепловых потоков требуется квалифицированный расчёт с учётом всех нюансов работы теплосети. В каждом регионе нашей страны несложно найти специализированные организации, способные сделать проект для любого объекта обогрева.

Выгоды установки теплового пункта

ИТП оптимально распределяет теплоноситель, в автоматическом режиме минимизируя затраты на подогрев, что в итоге даёт серьёзную экономию ресурсов. Контроль расхода теплоносителя, дополненный его доочисткой, позволяет оптимизировать заполнение и снизить подпитку систем отопления. Автоматическая система управления снижает к минимуму риск возникновения аварийных ситуаций.

Затраты на монтаж ИТП по сравнению со стоимостью отопительной системы невелики и быстро окупаются. Особенно эффективно применение теплового пункта в сочетании с другими способами минимизации затрат на отопление и горячее водоснабжение. Установка ИТП одновременно с заменой металлических труб на пластиковые трубопроводы или встраиванием в систему «Умный дом» в автономной системе даёт существенную экономию топлива.

Тепловой пункт не требует обслуживания, за исключением предсезонных осмотров или регулировки параметров. Хотите снизить расходы на тепло? Начните с установки индивидуального теплового пункта. Не прогадаете!


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *