Если раньше почти в каждом доме были отдельностоящие плиты, то сегодня все большую популярность набирает встроенная элитная техника, которая представляет собой самостоятельные варочную панель и духовой шкаф. Они могут даже размещаться не рядом друг с другом, а в разных частях кухни. Сегодня речь пойдет о том, как правильно выбирать варочную панель.
Вид энергии и тип поверхности
В настоящий момент для работы плит используются два вида энергии:
- газ;
- электричество.
По типу выделяют три вида панелей:
- газовые;
- стеклокерамические;
- индукционные.
Последние две группы работают на электроэнергии.
Если раньше для выбора панели ведущую роль играло то, какой именно вид энергии используется в вашем доме, то сейчас все немного изменилось. Серьезные марки предлагают газовые модели, которые работают как от централизованной сети газоснабжения, так и от баллонов. А с электричеством все проще — оно есть везде. Кроме того, на вашей кухне может быть установлена варочная панель Гагенау, в которой есть и электрические, и газовые конфорки — очень удобный, комбинированный вариант.
Размеры и число конфорок
Следующим важным параметром становятся габариты панели и число конфорок. На выбор должны влиять следующие факторы:
- Как часто вы готовите.
- Как много у вас человек в семье.
- Каковы размеры рабочей поверхности.
- Где находится рабочая поверхность.
С первыми тремя факторами все более-менее ясно. Если вы много готовите и в вашем доме поживает много людей, понадобится плита побольше: минимум четыре, а лучше пять или шесть конфорок. Одинокому человеку, который не слишком любит кулинарию, будет достаточно и двух. Тоже самое с рабочей поверхностью: если она мала, в нее вряд ли получится установить крупную варочную панель.
А вот то, где располагается зона приготовления пищи, тоже влияет на габариты плиты. К примеру, при островном расположении при желании можно скомбинировать несколько панелей в квадрат и иметь возможность подойти к нему с любой стороны. Если же мебель располагается у стены, то вы сможете сделать узкую и длинную комбинированную варочную поверхность.
Дополнительные модули
Многие современные модели предполагают установку дополнительных модулей. Как правило, такие части не становятся элементом основной варочной панели, а дополняют ее, их устанавливают по бокам. К таким устройствам относятся:
- электрический гриль;
- фритюрница;
- конфорка для приготовления WOK;
- металлическая панель Teppan Yaki;
- и т.д.
Принимая решение о том, устанавливать их или нет, вы должны опираться только на свои потребности и желания. Если вы любите кулинарные эксперименты, стоит купить подобные устройства. Если же вы еле-еле заставляете себя готовить обычную еду, то скорее всего, они будут просто занимать место на кухне, а с нужными вам задачами справятся и классические газовые или электрические конфорки.