Reuters: уровень инфляции в России в 2017 достигнет минимума, а в 2018 начнёт увеличиваться

По данным экономистов и аналитиков, с которыми беседовали журналисты Reuters, к концу этого года инфляция в России достигнет рекордно низкого уровня, а в 2018 году, как предполагают специалисты Центрального банка, повысится до 4 процентов.

38068-1_large

Согласно прогнозу аналитиков и экономистов, у ЦБ РФ ещё есть возможность снизить ключевую ставку, которая ранее в этом году была уменьшена с 10 до 8,25 процента.

Это стало возможным, так как некогда высокий уровень инфляции в России упал до уровня постсоветских показателей. В октябре представители ЦБ РФ заявили о дальнейшем снижении ставки в ближайшие месяцы.

По прогнозам 20 аналитиков и экономистов, с которыми беседовали журналисты Reuters, годовая инфляция в 2017 году составит 2,9 процента (месяц назад этот показатель оценивали в 3,3 процента).

Ожидается, что в 2018 году уровень инфляции повысится до 3,8 процента, так как из-за увеличения спроса поднимутся цены.

«С учётом факторов, среди которых стабильность цены на нефть, устойчивый курс рубля и умеренный рост экономической активности, мы предполагаем, что уровень инфляции окажется ниже, чем ожидают специалисты Центрального банка», – сообщает аналитик Danske Bank Владимир Миклашевский.

Представители ЦБ РФ заявили, что инфляционные ожидания домохозяйств в ноябре достигнут исторического минимума, и это послужит основой для понижения ключевой ставки на следующем заседании совета директоров, которое состоится 15 декабря.

Собеседники Reuters предполагают, что ЦБ РФ в декабре уменьшит ключевую ставку до 8 процентов, а в первой половине 2018 года – до 7,5 процента.

В «Росбанке», который входит в международную финансовую группу Societe Generale, говорят, что снижение инфляции – это хороший знак для Банка России.

«Тем не менее, неустойчивость этого показателя и постоянная негативная оценка создаёт риск инфляции, ограничивая быстрое снижение ключевой ставки», – заявляют в «Росбанке».

По информации Reuters, в 2017 году ВВП вырастет на 1,7 процента, а в 2018 – на 1,9 процента.

Всемирный банк сообщил, что благодаря увеличению спроса темпы роста российской экономики в течение следующих трёх лет окажутся выше, чем предполагалось, но риск низкой цены на нефть и ужесточения санкций Запада сохраняется.

По прогнозам аналитиков, через год курс доллара составит 60 рублей 50 копеек, что несколько больше, чем октябрьский курс в 58 рублей 40 копеек.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *