Российские пистолеты годятся лишь для одного

От армии СССР Сухопутные войска РФ унаследовали огромный запас оружия, которым теперь вооружается гораздо меньшее количество военных. На раскиданных по всей стране складах хранится внушительное количество личного оружия, предназначенного для офицеров, политруков и членов экипажа различных машин. Эти пистолеты нужны не только для самообороны, они символизируют власть, которой обладают их владельцы.

7943654

Самозарядный пистолет Тульский Токарева (ТТ) одним из первых появился в армии СССР. Пистолет выглядел утилитарно и непривлекательно. Иначе говоря, ТТ соответствовал всем канонам советской военной эстетики. Как и большая часть советского оружия, пистолет был надёжен и предельно прост в использовании, хотя во избежание инцидентов обращаться с ним требовалось с осторожностью.

Снаряжённый ТТ весил 940 граммов, а его магазин вмещал 8 патронов калибра 7,62 мм. По конструкции ТТ напоминает пистолеты Браунинга. К примеру, схема запирания канала ствола ТТ аналогична применённой в модели Colt M1911. Советские инженеры разрабатывали патрон для Тульского Токарева на основе патронов для пистолетов Mauser, поэтому большинство ТТ также способно стрелять патронами 7,63×25 мм Mauser, которые предназначены для пистолетов-пулемётов и знаменитого Mauser C96.

Пистолет Токарева производился на Тульском оружейном заводе, в связи с этим он и стал известен как «ТТ». Выпуск ТТ в Советском Союзе прекратился в 1952 году. Предполагается, что было собрано около 1,7 миллиона пистолетов. Модификации ТТ по лицензии и без неё производились в Венгрии, Польше, Югославии, Китае и Северной Корее.

Создатели другого советского пистолета так же вдохновлялись иностранными образцами. Пистолет Макарова (ПМ) стал советской копией немецкого Walther PP (полицейский пистолет). Это один из многих пистолетов, которыми пользовалась немецкая армия во время Второй мировой войны. За основу для пистолета Макарова была взята модификация PP/K, так как деталей в ней было меньше, что упрощало производство. В итоге получилась менее красивая версия Walther PPK, знаменитого пистолета Джеймса Бонда. Выпуск ПМ начался в декабре 1951 года, когда производство ТТ пошло на спад.

Пистолет Макарова был компактнее и легче ТТ, а его ствол короче. Пистолет был предназначен для стрельбы патронами калибра 9 мм отечественной разработки, и поэтому ПМ не мог использовать иностранные патроны. Предполагается, что советский патрон был создан на основе немецкого 9 мм Ultra, а его характеристики нельзя назвать выдающимися: он занимает промежуточное положение между 9×19 мм Parabellum и 9×17 мм. Как и у предшественника, в магазине пистолета Макарова умещается 8 патронов.

СССР активно поставлял ПМы за границу – дружественным государствам и революционерам по всему миру.  Военные в странах от Афганистана до Зимбабве использовали и до сих пор используют пистолеты Макарова. Американские солдаты встречались с этим оружием в Афганистане, Гренаде, Лаосе, Ираке, Северном Вьетнаме и Сирии. ПМами были вооружены члены экипажей различной боевой техники, которая размещалась в Восточной Европе во время холодной войны. В случае обострения конфликта вся эта техника в составе армии СССР и Варшавского договора  отправилась бы на запад. В 1990 году появилась новая версия ПММ с увеличенным на 33 процента магазином.

В 1990-х годах российский конструктор Владимир Ярыгин представил пистолет Ярыгина (ПЯ). В российской армии пистолет известен как МР-443 «Грач», он сочетает в себе старые и новые технологии. Как и ТТ, «Грач» выполнен из стали и использует механизмы, напоминающие пистолет конструкции Браунинга Browning Hi-Power. Пистолет оснащён современным спусковым механизмом «двойного действия»: после нажатия на спусковой крючок происходит выстрел и постановка на предохранительный взвод. Кроме того, курок и спусковой крючок ПЯ могут действовать по отдельности. В отличие от ТТ, пистолет Ярыгина может стрелять патронами 9 мм Parabellum, которые используются по всему миру.

У ТТ нет предохранителя, в то время как ПЯ использует систему Браунинга – принцип отдачи свободного затвора – и внутренний предохранитель, который не позволяет бойку ударить, если не нажат спусковой крючок. Магазин «Грача», как и у большинства современных пистолетов с двухрядными магазинами, рассчитан на 18 патронов – он более чем в два раза вместительнее, чем у предшественников.

Хотя ПЯ гораздо современнее, чем предыдущие советские и российские разработки, актуальной на сегодня модификации пистолета всё же не хватает привычных западному оружию вещей, среди которых планка Пикатинни для крепления лазерного указателя и фонаря, счётчик патронов и безопасный спуск с боевого взвода. «Грач» был принят на вооружение в 2003 году, но переход к его использованию идёт медленно, так как у силовиков находится огромное количество ПМ и ПММ.

Российские пистолеты просты, неказисты и надёжны. Их легко производить – и использовать – в военное время. Возможно, российские пистолеты не столь красивы, как американские (например, M17 Modular Handgun System), но упор на функциональность говорит о том, что со своей задачей они справятся даже в экстремальных условиях.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




  1. Юбер Аллен:

    Предполагается, что данная статья — мусор. В СССР созданы абсолютно оригинальные модели пистолетов, актуальные до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *