Министерство обороны России заказало два катера на воздушной подушке для патрульных кораблей ледокольного типа

АО ЦКБ «Нептун» в Санкт-Петербурге построит по заказу Министерства обороны РФ два катера на воздушной подушке (СВП) типа «Манул» для патрульных ледоколов проекта 23350.

manul_hov_1513058878

Два судна СВП будут построены на «Адмиралтейских верфях», сообщил генеральный директор ЦКБ Константин Куксин.

СВП «Манул» было разработано на базе проекта СВП «Пардус», также созданного Центральным конструкторским бюро «Нептун». По словам Куксина, бюро разработало и построило три «Пардуса», два из которых были заказаны Министерством обороны Российской Федерации.

«Манул» отличается от базовой модели усиленным корпусом из алюминия и композитной брони. Головной «Манул» уже заложен на производственной площадке Центрального конструкторского бюро, расположенного на территории «Северной верфи». Он будет поставлен на головной патрульный ледокол «Иван Папанин», который весной был заложен на «Адмиралтейских верфях». Второй СВП предназначен для корабля «Николай Зубов», закладка которого запланирована на следующий год.

Первый СВП, по словам Куксина, будет доставлен на «Адмиралтейские верфи» во втором квартале 2019 года. Длительный срок строительства связан с тем, что строительство и испытания такого корабля производятся впервые. Генеральный директор Центрального конструкторского бюро не раскрыл стоимость контракта, сославшись на запрет на раскрытие информации о государственном оборонном заказе.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий