Как правильно укладывать полнотелый или пустотелый кирпич

Перед началом работ необходимо решить для себя, каким будет вид кладки, так как от этого зависит внешность будущей стены и вся технология ее укладки. Если вы неопытный мастер, то лучше остановите свой выбор на простой кладке, к ней относится лицевая. А вот выбирать сложные методики, такие, как штабельная, не стоит. Это кладка для опытных мастеров. Итак, для начала кладки нужно, конечно же, купить кирпич, и подготовить некоторые другие инструменты:

  • кельму;
  • кирку-молоток;
  • шнур;
  • болгарку;
  • прутья из металла с диаметром 10 см, пригодятся для выравнивания углов;
  • анкера;
  • проволока, ею фиксируют облицовку с несущей стеной.

На какие этапы делится работа, когда укладывается полнотелый или пустотелый кирпич

33

Для укладки кирпича необходима опора, в качестве нее может быть выступ фундамента здания, именно на него зачастую и укладывается пустотелый кирпич для облицовки. Выступ тщательно очищают от загрязнений, измеряют по уровню его горизонт, если в нем есть отклонения, то устанавливают опалубку и выправляют уровень раствором.

После этого занимаются подготовкой раствора. Можно купить специальную уже готовую смесь, если ее нет, то все компоненты придется подготавливать своими руками, точнее в бетономешалке. Для замешивания берут темный речной песок, так как его фракция очень мелкая. Для подобных работ используют цемент марки М500, пропорцию подбирают по инструкции производителя цемента. Сначала хорошо перемешивают сухие компоненты, а потом понемногу вводят воду, постоянно мешая раствор. Вымешивается он до однородности своей консистенции. Готовность раствора проверяют так – в готовом виде он очень пластичен и не рассыпается в руке.

Кирпичи перед работой можно смочить, а лучше полностью погрузить в воду, чтобы они напитались. После этого достают, выкладывают на ровной поверхности в ряд и проверяют горизонт. Эту процедуру нужно проводить каждый раз. Зачастую длина стены больше или меньше кирпичного ряда, потому последний кирпич, скорее всего, придется подрезать.

Поризованный кирпич имеет в своей структуре отверстия, но все же нужно не забыть оставить вентиляционный зазор размером 3 см между кладкой и стеной.

После окончания первого ряда начинают выводить углы сразу в несколько рядов, это будет гарантией того, что вся кладка получится правильно. Если нарушится угол, то вся кладка получится кривой.

Для получения ровной кладки используют направляющую, это туго натянутый шпагат, который прижимают по углам таким образом, чтобы кирпич верхним краем находился ровно по его линии. Укладывают раствор и стучат по нему, чтобы он утонут в растворе и стал на нужную линию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий