На Кипре арестован главарь международной сети по торговле человеческими органами

Несчастным из Восточной Европы, России, Средней Азии и Турции платили тысячи евро за почки. При этом, по словам представителей прокуратуры, они оставались без надлежащей медицинской помощи, и к ним относились как «как к отходам».

42051883_303

На Кипре полиция арестовала израильтянина, которого считают главарем международной сети по торговле органами, действовавшим из крошечной балканской страны Косово.

Моше Харелу обвиняют в заманивании доноров из Восточной Европы, Турции и бывшего Советского Союза в Косово, которым обещали заплатить по 12 тысяч за почку. А затем с людей, нуждающихся в пересадке почек ( по большей части израильтян), он брал по 100 тысяч евро за имплант.

И Косово, и Россия выдали ордера на арест Харела. Косово запросило его выдачу; неясно, обратилась ли Россия с таким запросом.

«На основании международного ордера на арест подозреваемый М.Х. был арестован несколько дней назад на Кипре, — сказал представитель полиции Баки Келани. —  Он находится в розыске с 2010 года».

Израильская полиция арестовала Харела в 2012 году в ходе соответствующего расследования, но его тогда не экстрадировали в Косово, потому что между двумя странами нет дипломатических отношений.

Руководство деятельностью контрабандной сети по торговле органами осуществлялось из клиники «Медикус» — которая с тех пор была закрыта — располагавшейся на окраине Приштины, столицы Косово. Скандал разразился в 2008 году, когда турецкий мужчина упал в обморок в аэропорту Приштины, видимо, из-за болей после операции по удалению почки.

Суд отменяет обвинительные приговоры

Клиникой руководил уролог Лутфи Дервиши. Он был приговорен за участие в организованной преступной группе и торговлю органами к восьми годам лишения свободы. Его сын Арбан был осужден по тем же статьям в 2013 году и получил семь лет лишения свободы. Но обоим преступникам удалось скрыться.

Пять косовских врачей были приговорены к восьми годам тюремного заключения за торговлю органами. Как завил прокурор во время судебного разбирательства, доноры, органы которых были незаконно удалены, были оставлены без надлежащей медицинской помощи, и с ними обращались «как с отходами».

Между тем, Верховный суд Косово аннулировал обвинительные приговоры в 2016 году и назначил повторное расследование — и это судебное разбирательство продолжается до сих пор.

Лутфи Дервиши был задержан в 2016 году, но Арбан Дервиши и турецкий доктор Юсуф Сонмез все еще находятся на свободе. Все подозреваемые отрицают совершение каких-либо правонарушений.

В 2010 году посланник Совета Европы обвинил албанских боевиков в Косово в изъятии  органов у пленных, в основном сербов, во время войны в Косово в 1998-1999 годах.

Для расследования обвинений, сделанных посланником Диком Марти, был создан специальный суд с участием международных прокуроров и судей, действующий в соответствии с законодательством Косово. Но пока не было вынесено никаких обвинений.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *