Российский рынок недвижимости начал восстанавливаться

Российский рынок недвижимости начал восстанавливаться после нескольких лет спада. Компания JLL сообщает, что количество инвестиционных сделок в 2017 году увеличилось на 9 процентов, их объём оценивается в 4,6 миллиарда долларов.

Объём инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости по годам в миллиардах долларов. Красный – четвёртый квартал, светло-серый – третий квартал, серый – второй квартал, тёмно-серый – первый квартал. *Инвестиционные сделки без учёта покупки земельных участков, сделок совместных предприятий и прямой продажи недвижимости конечным пользователям0118_Russia_RE_real estate investment deals volume dynamics JLL

Аналитики JLL утверждают, что в последнем квартале 2017 года объём инвестиционных сделок на рынке недвижимости достиг 1,9 миллиарда долларов, и это на 88 процентов больше по сравнению с показателями аналогичного периода 2016 года (1 миллиард долларов). В итоге объём инвестиций за весь 2017 год был оценён в 4,6 миллиарда долларов – на 9 процентов больше, чем за 2016 год (4,3 миллиарда долларов).

«В 2017 году на рынке произошли позитивные и негативные изменения. Российская экономика восстанавливается, – пишет в отчёте руководитель отдела исследований в России и СНГ компании JLL Олеся Дзюба. – Колебания рубля небольшие. Уровень инфляции ниже, чем предполагали специалисты Центрального банка РФ. Несмотря на опасения по поводу стабильности в банковском секторе, в конце года были заключено множество сделок. Среди них – продажа торговых центров компанией Immofinanz, продажа складов в логопарке “Север 2”. По оценкам специалистов JLL, в 2018 году объём инвестиционных сделок составит 5 миллиардов долларов, рост оценивается в 9 процентов относительно 2017 года».

В 2017 году на рынок торговых помещений пришлось 40 процентов общего объёма сделок. Вторые по популярности – офисы с показателем в 34 процента. Торговые помещения лидировали на рынке в течение всего года и закрепили позиции в четвёртом квартале с продажей торговых центров Immofinanz компании Fort Group.

«Основная часть инвестиционных сделок заключается в Москве. С 2016 года доля столичных инвестиций практически не изменилась и в 2017 году составила 79 процентов», – пишет JLL.

Однако выросли показатели Санкт-Петербурга, и его доля увеличилась с 9 процентов в 2016 году до 16 процентов в 2017 году. В общем плане объём инвестиционных сделок в Санкт-Петербурге относительно прошлого года увеличился на 96 процентов – с 380 миллионов долларов до 744 миллионов. Инвесторы видят в петербуржских активах альтернативу московским.

На рынок возвращаются иностранцы. Доля зарубежных инвестиций возросла с 6 процентов в 2016 году до 17 процентов в 2017 году.

«В 2017 году на рынке появились новые зарубежные инвесторы. В то же время, большую активность начали проявлять старые игроки. Среди новых компаний – китайская Fosun Group, которая приобрела офисное здание “Воздвиженка Центр” в Москве. Список “старожилов” возглавляет британский инвестиционный фонд Raven Russia, который приобрёл активы в Москве и в Санкт-Петербурге, – рассказал региональный директор, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL Евгений Семёнов. – Рынок инвестиций постепенно восстанавливается, доля сделок по реструктуризации упала с 48 процентов до 2 процентов в 2017 году».

Доходы по инвестициям оказались на том же уровне, что и в прошлом году. По оценке аналитиков JLL, доходы от инвестиций в Москве составили 9-10,5 процента для офисов и торговых центров и 11-12,5 процента для складов. Показатели Санкт-Петербурга оцениваются в 9,5-11,5 процента для офисов и торговых центров и в 11,5-13,5 процента для складов. Центральный банк РФ снижает ключевую ставку, и стоимость банковского финансирования продолжает уменьшаться, что в этом году может привести к компрессии доходов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *