На фоне обострения противостояния России и США необходимо восстанавливать контакты на межличностном уровне

Дональд Трамп провёл на посту президента США почти год, а отношения между Америкой и Россией продолжают ухудшаться. Как никогда высока вероятность просчёта, который может привести к обострению отношений двух великих держав, обладающих ядерным и кибероружием. На фоне незаинтересованности и недоверия прекратились попытки добиться взаимопонимание. Общественность активно обсуждала российское вмешательство в американские выборы 2016 года, и многие эксперты говорили о целях Москвы, хотя не было продемонстрировано ни одного настоящего доказательства, разоблачающего Россию, россиян или их намерения. Взрывоопасная смесь из обострения напряженности и отсутствия взаимопонимания представляет угрозу не только для Америки, но и для всего мира.

rsz_2018-01-09t135044z_1437737432_rc1c060fca20_rtrmadp_3_russia-cityscape

Даже в разгар холодной войны главы СССР и США поощряли общение своих граждан; страны поддерживали программы по обмену специалистами и знаниями. Простодушие здесь ни при чём. Некоторые представители СССР и США считали, что подобный обмен приведёт к взаимопониманию и поможет установить мир между двумя странами. Другие полагали, что благодаря обмену удастся добиться не только взаимопонимания, но и симпатий среди представителей другой страны, а значит – это поможет нарушить единство мнений в рядах соперника и ослабить сплочённость. Вашингтон и Москва одновременно вели сотрудничество и соперничали друг с другом, зная, что противоположная сторона может воспользоваться ситуацией. Это позволяло обеим странам защищать свои интересы и создавать каналы связи, чтобы не допустить непреднамеренной эскалации и заложить основу для лучших отношений на случай, если когда-нибудь это стало бы возможным. У Америки и СССР сохранялось место для стратегического манёвра, но при этом они были в равных условиях.

Благодаря общим интересам двух стран тысячи исследователей, учащихся, преподавателей и других специалистов в течение десятилетий курсировали между двумя блоками. Были созданы организации наподобие Совета по международным исследованиям и обменам (IREX), чтобы управлять перемещением людей и поддерживать обучение, которое помогало странам оценить уровень подготовки друг друга. Эти усилия оправдали себя: удалось добиться взаимопонимания по вопросам ядерного сдерживания (благодаря чему со временем завершилась ядерная гонка), укрепить стратегическую стабильность и избежать ядерной войны. Одна из причин, по которой переговоры с Северной Кореей зашли в тупик, заключается в том, что американские чиновники не знают, разделяют ли северокорейские лидеры и их советники общее мнение по поводу ядерного сдерживания и ядерной войны. В своё время американские и советские учёные к выводам пришли сообща.

Сегодня интересы, цели и политика России и США сталкиваются друг с другом, это тектонические сдвиги в современной геополитической системе. Основные точки соприкосновения – это Украина и Сирия. Инцидент или ошибка в расчётах относительно действий противоположной стороны может перерасти в прямой военный конфликт между Америкой и Россией. Любой вооружённый конфликт такого рода рискует превратиться в ядерную войну, и чем ближе боевые действия к российской границе, тем выше риск. Даже если до конфликта дело не дойдёт, последствия обострения отношений с Россией могут Америке дорого обойтись: если американские чиновники ошибутся, прогнозируя возможную реакцию Москвы на действия Вашингтона, Россия начнёт глобальное противостояние с США. К примеру, у Талибана в Афганистане могут появиться российские ракеты системы «земля–воздух», что помешает американским военным.

Человечество не способно предотвратить столкновение литосферных плит Земли, но к счастью, существует возможность избежать столкновения Вашингтона и Москвы, последствия которого разрушительны. Прежде всего, Америке и России необходимо понять стремления, цели и мотивы действий друг друга. Это сделать сложнее при отсутствии личных контактов, которые должны поддерживать не только американское и российское правительства, но и другие социальные группы.

Контакт поддерживать трудно из-за апатии, недоверия, финансового давления и неблагоприятной политической обстановки. Сотрудничающие друг с другом американцы и россияне подвергаются нападкам. В этих условиях американские и российские чиновники не спешат возобновлять контакты между людьми. Профессор Висконсинского университета в Мадисоне Тед Гербер пришёл к выводу, что американские университеты уменьшили поддержку российских специалистов. За редким исключением (к примеру, Carnegie Corporation of New York), частные компании и иные финансирующие организации отказались от подобной практики.

Представители прошлых поколений полагали, что общее благо зависит от отсутствия ложных представлений и просчётов в отношениях двух ядерных держав. Для них важно было создать условия для сотрудничества на случай, если отношения улучшатся. Судя по всему, в ближайшем будущем сотрудничество маловероятно. Но даже при противостоянии неофициальный контакт имеет значение. Вопрос в том, смогут ли сегодняшние лидеры Америки и России проявить стратегическую проницательность, которой в прошлом обладали американские президенты и представители обеих партий наравне с их советскими коллегами. Частным организациям сложно в одиночку поддерживать на достойном уровне взаимодействие США и России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий