Россия становится привлекательным местом для биткоина

По сообщениям СМИ, российский предприниматель приобрёл две электростанции для майнинга криптовалют. Это первая подобная сделка в стране.

Две электростанции находятся в Пермском крае – к западу от Среднего Урала, рядом с республикой Удмуртия. Как сообщают журналисты, предприятия будут использоваться для работы информационного центра и центра для майнинга криптовалют. Стоимость двух электростанций была оценена в 160 миллионов рублей.

104802625-bitcoin.1910x1000-701x367

Новый владелец электростанций – бизнесмен Алексей Колесник – упомянул о покупке, но отметил, что майнинг криптовалюты будет возможен лишь после появления в России соответствующей правовой базы.

Сегодня в России нет законов, регулирующих сферу цифровых денег. Правительство планирует узаконить использование криптовалют. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев в декабре предложил признать майнинг биткоина и других криптовалют незаконным, но разрешить их покупку или продажу.

В России нет единства мнений относительно криптовалют. Некоторые называют криптовалюты денежными суррогатами, а их выпуск относят к незаконным валютным операциям. Другие рассматривают криптовалюты как возможность обойти санкции Запада и даже предлагают построить отдельный город для майнинга.

Владимир Путин поручил правительству к июлю создать законы, которые бы определили статус биткоина, других криптовалют, майнинга, первичного размещения монет и других аспектов, связанных с электронными деньгами.

Главный банк в теме

Крупнейший российский банк – «Сбербанк» – объявил о создании подразделения по работе с блокчейн-проектами. Технология блокчейн стала известной благодаря биткоину и другим криптовалютам, но её возможности этим не ограничиваются.

«”Сбербанк” открыл блокчейн-лабораторию, сотрудники которой будут тестировать передовые блокчейн-технологии, предлагать идеи по использованию технологий, создавать прототипы продуктов и пилотные проекты, а также внедрять новые бизнес-решения для работы Sberbank Group,» – говорится в заявлении крупнейшего российского банка.

Изначально банки были скептически настроены к технологии блокчейн, но со временем ситуация кардинально изменилась.

Многие финансовые учреждения признали, что технология способна повысить эффективность безналичных расчётов и сделок, при этом международные платежи станут быстрее и дешевле, сократится количество бюрократических задержек и будет обновлена система идентификации пользователей.

«Блокчейн способен значительно изменить многие сферы бизнеса, связанные с финансовым рынком, и традиционную деятельность банков и клиентов, – рассказал вице-президент «Сбербанка» и глава Sberbank CIB Игорь Буланцев.

«Подготовка, развитие и внедрение самых перспективных технологий – это важная составляющая конкурентоспособности “Сбербанка” и обязательный элемент нашего будущего как технологической компании. Необходимо отметить, что блокчейн помогает игрокам рынка сотрудничать более эффективно. Поэтому открывая блокчейн-лабораторию, “Сбербанк” вносит свой вклад в будущее банковской системы и России».

У «Сбербанка» насчитывается более 20 пилотных проектов на основе блокчейн, среди которых совместные разработки с участием компании «Северсталь», крупнейшей в России торговой сети по продаже бытовой техники «М.Видео» и Федеральной антимонопольной службы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *