Возвращение тактического ядерного оружия – это тревожный сигнал

На прошлой неделе американский президент Дональд Трамп посетил Пентагон для обсуждения Стратегии национальной обороны США, незасекреченная версия которой была опубликована 19 января. Безусловно, в рамках обсуждения новой стратегии Трамп уделил внимание распространению ядерного оружия и ракетных технологий, а также защите космических систем, ответственных за раннее оповещение в случае ядерной атаки.

U.S. President Donald Trump speaks to members of the media before boarding Marine One on the South Lawn of the White House in Washington, D.C., U.S., on Monday, Dec. 4, 2017. Trump today endorsed Alabama Republican Roy Moore in a U.S. Senate special election, despite allegations from multiple women who accused the former state Supreme Court justice of sexual misconduct. Photographer: Andrew Harrer/Bloomberg

В течение нескольких недель будет опубликован Обзор ядерной политики США. Оба документа определят политику нынешней Администрации США относительно ядерной обороны и, вероятно, внесут в неё некоторые значительные изменения. Нововведения могут коснуться маломощного ядерного оружия. Скорее всего, именно это оружие будет применено на поле боя. Такое оружие отличается меньшими размерами, разрушительной силой и дальностью относительно стратегических ядерных вооружений, при этом его использование может привести к серьёзным разрушениям и многочисленным потерям.

Согласно недавним отчётам, США и Россия могут увеличить арсенал нестратегического ядерного оружия, оно предназначено для применения на поле боя. Издание Wall Street Journal сообщило, что Пентагон разрабатывает новое ядерное оружие с «маломощной» боеголовкой, чтобы противостоять России и Китаю.

Подобное решение говорит о существенных изменениях в политике США, а Россия в связи с этим продолжит модернизировать ядерные силы, дополнять доктрину и проводить военные учения, в ходе которых отрабатывается использование ядерного оружия в качестве средства ведения войны и контроля эскалации.

Новый Обзор ядерной политики США наравне с документами, составленными тремя предыдущими Администрациями, посвящён эффективности американских мер сдерживания и способности США разрабатывать и применять ядерное оружие. Как бы то ни было, возвращение тактического ядерного оружия в американский арсенал, которое произошло впервые со времён холодной войны – это значительное изменение.

Россия продолжала поддерживать стратегическое и нестратегическое ядерное оружие в надлежащем состоянии со времён холодной войны. Единственный вид ядерного оружия, которого не было ни у Америки, ни у России – это ядерные ракеты средней и меньшей дальности (500-5500 километров), от них отказались в рамках договора о ликвидации РСМД в 1987 году. Впрочем, недавно Россия разработала крылатую ракету наземного базирования, которая, как считают США, нарушает условия договора.

Эксперты приводят веские аргументы в пользу создания маломощного ядерного оружия в обеих странах. И всё же, оценка целесообразности подобных изменений в политике зависит от подхода к проблеме, о которой можно судить с точки зрения военных действий, ядерного сдерживания или нераспространения.

С точки зрения военных действий, в результате возвращения нестратегического ядерного оружия у Америки появляется ещё один действенный инструмент. Благодаря малой мощности ядерного оружия повышается вероятность его применения в ходе конфликта. Ядерное оружие могло бы обеспечить успешное выполнение некоторых задач – к примеру, полнейшее уничтожение подземного командного бункера.

Скептики утверждают, что две страны обладают традиционным оружием, возможностей которого более чем достаточно для эффективного разрушения. Во время холодной войны маломощное оружие представляло собой способ сдерживания, выступая в качестве связующего звена между нестратегическим и стратегическим ядерным оружием. Оно играло роль противовеса, так как у СССР в Европе было преимущество по части войск, оснащённых обычным оружием. Россия начала включать применение маломощного ядерного оружия в план ведения боевых действий, а США отказывались от этого после холодной войны.

Ядерное оружие – это эффективный инструмент сдерживания, благодаря которому противник не будет проявлять излишнюю активность, опасаясь последствий и возможной эскалации конфликта.

Двум странам предстояло действовать чрезвычайно осторожно и контролировать эскалацию, прежде чем вступать в конфликт, так как всегда существовал риск применения стратегического ядерного оружия.

С возвращением этого вида вооружений страна может использовать его для нагнетания обстановки, продемонстрировать свою готовность к дальнейшему обострению и таким образом вынудить противника завершить конфликт на менее выгодных для него условиях (российская доктрина «эскалации ради деэскалации»). Но существует вероятность того, что использование этого оружия может быть неправильно истолковано, и в результате в ход пойдёт стратегическое ядерное оружие, а это чревато разрушительными последствиями.

С точки зрения нераспространения ядерного оружия последствия изменений в политике негативные. Появление тактического ядерного оружия в военном планировании США будет означать, что 65 лет нераспространения прошли впустую. Этап связан с речью президента Эйзенхауэра «Атом для мира», в которой он призывал использовать преимущества атомной энергии в мирных целях, и с Договором о нераспространении ядерного оружия от 1970 года.

Основной целью было снизить вероятность появления ядерного оружия у других стран. Несмотря на все усилия, сегодня ядерное оружие есть у девяти государств, среди которых Америка, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Развитие технологий в других странах – в Японии и Южной Корее – позволяет им развивать свою ядерную программу, но они отказались от создания ядерного оружия. Сирию и Иран «отговаривают» от разработки этого оружия.

Развитие маломощного ядерного оружия, создание доктрины для его применения и отработка его использования в ходе военных учений говорят о том, что ядерная война – это лишь очередное новое средство в арсенале.

События в Пакистане и Северной Корее показывают, насколько неэффективными могут быть меры по нераспространению. Недавнее быстрое развитие северокорейской ядерной программы и ракетных технологий свидетельствуют о том, как сложно предотвратить распространение ядерного оружия.

Жаркие споры о применении ядерного оружия, модернизация запасов и смягчение сдерживающих ограничений могут свести на нет все достижения программы по нераспространению ядерного оружия. Отправляясь «назад в будущее» благодаря развитию маломощного ядерного оружия, добиться нераспространения всё сложнее. В то же время, это говорит о желании рассматривать маломощное ядерное оружие в качестве средства ведения войны, а не обязательного компонента американской стратегии ядерного сдерживания.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *