Новая атака на биткоин: нокаутирующий удар наносит Нуриэль Рубини

Вот выдержка из длинного очерка известного экономиста Нуриэля Рубини:

Подпись к изображению: Американский экономист Нуриэль Рубини, завоевавший мировое признание своим предсказанием мирового кризисаnourielroubini1

Криптовалюты в целом основываются на одной ложной предпосылке. По словам его создателей, биткоин имеет установленный предел предложения — 21 миллион единиц, поэтому его нельзя девальвировать, как фиатные валюты. Но это заявление явно жульническое, учитывая, что криптовалюта уже разделена на три ветви: наличный биткоин, монеты litecoin и золотой биткоин. Кроме того, каждый день изобретаются сотни других криптовалют, наряду с мошенническими схемами, известными как «первоначальные предложения монет», которые в основном предназначены для обхода законов о ценных бумагах. Таким образом, сами «стабильные» криптовалюты создают денежную массу в обращении и девальвируют ее гораздо быстрее, чем любой крупный центральный банк.

Как это обычно бывает с финансовыми пузырями, инвесторы покупают криптовалюту не для того, чтобы использовать ее в транзакциях, а потому, что они ожидают, что она вырастет в цене. На само деле, если кто-то действительно захотел бы использовать биткоин, то это было бы трудно сделать. Производство биткоинов настолько энергозатратно (и, следовательно, экологически вредно для окружающей среды) и несет с собой высокие транзакционные издержки, что даже конференции по биткоину не принимают его для оплаты …

С момента изобретения денег тысячи лет назад никогда не существовало денежной системы, в которой рядом друг с другом действовали сотни разных валют. Весь смысл денег заключается в том, что они позволяют сторонам совершать сделки без необходимости бартера. Но для того, чтобы деньги имели ценность и обеспечили эффект масштаба, должны одновременно работать совсем немного валют.

Причина, по которой в США не используются евро или иена помимо доллара, очевидна: это было бы бессмысленным и значительно ослабило бы экономику страны. Идея того, что сотни криптовалют могли бы легко работать вместе, не только противоречит самой концепции денег; она совершенно идиотская.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. скептик:

    Не перестаю удивляться населению, что в своих способностях к логике, деградировало то уровня членистоногих., видимо для них, и по содержанию, и по форме, предназначено данное откровение. А вот то обстоятельство, что этих «членистоногих» на планете абсолютное большинство, не удивляет (обилие ГМО продуктов, опущенный уровень образование, наркотики — очень эффективно поспособствовали обыдлению народонаселения), огорчает более, что всё труднее найти homo sapiens, да чтоб ещё был с нормальной человеческой моралью.
    … а про прочие битконы, что тут говорить, если они не обеспечены ни одним государством мира — это есть лохотрон для homo religiosus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *