Наглость побеждает географию: Китай объявляет себя «околоарктической державой»

По мере роста своих глобальных амбиций Китай все чаще использует ложные географические утверждения для оправдания экспансивных национальных интересов. В последнее время он «положил глаз» на Арктику, объявив себя «околоарктической державой».

В этой связи один западный наблюдатель отмечает, что никакого международно-правового определения «околоарктической державы» не существует и никогда не существовало. Единственным автором этого понятия является сам Китай, который пытается убедить всех остальных принять этот термин, точнее, смириться с ним.

Словосочетание «околоарктический», с тех пор как оно было впервые опубликовано около пяти или шести лет назад, является классическим примером того, как Китай корректирует концепции, принципы, и даже лексику, заставляя их служить оправданием своих расширяющихся национальных интересов. Процесс состоит из нескольких последовательных шагов.

Шаг № 1 Термин появляется в малоизвестном китайском академическом журнале. Изучить реакцию и продолжить…

Шаг № 2 Термин появляется одной из региональных китайских газет. Изучить реакцию и продолжить…

Шаг № 3 Термин используется в ходе общенациональной китайской конференции или семинара. Изучить реакцию и продолжить…

Шаг № 4 Термин используется в материалах агентства Синьхуа и статьях в газете China Daily. Изучить реакцию и продолжить…

Шаг № 5 Термин используется на международных конференциях и в программах академического обмена, проводимых в Китае. Изучить реакцию и продолжить…

Шаг № 6 Китай регулярно ссылается на этот термин в международных средствах массовой информации и на международных конференциях. Изучить реакцию и продолжить…

Шаг № 7 Китай издает политический документ, в котором излагается его позиция, его подразумеваемое право и подразумеваемая угроза «защищать» свои права.

Профессор-синолог Джун Теофил Дрейер из университета Майами добавляет еще один шаг.

Шаг № 8 Китай заявляет, что это «всегда» было элементом китайской политики, то есть ничего не изменилось. (Перевод: вам всем придется к этому привыкнуть, варвары).

Вышеупомянутый западный наблюдатель объясняет, что все это обычно начинается с открытия «древних» карт, судовых журналов адмирала Чжэн Хэ, обнаруженных при раскопках «артефактов» и т.п. Профессор Дрейер теоретизирует, лишь  наполовину иронически: «Где-то в недрах озера Чжуннаньхай есть офис, который называется «Департамент новых древних документов». Внутри этого помещения работают мастера-каллиграфы, располагающие запасами бумаги, химически идентичной документам любой династии, которые необходимо «повторно подтвердить», а также аутентично воспроизведенными кистями и чернилами. Там действует настоящее конвейерное производство достоверных доказательств чего угодно».

Западный наблюдатель отмечает, что термин  «околоарктический» не был проведен по всему этому длинному пути, и это, скорее всего, означает, что китайское  руководство считает, что в нынешних условиях можно сократить процесс. Возможно, так оно и есть, учитывая успехи страны в установлении контроля над Южно-Китайским морем на протяжении последних нескольких лет.

Чему здесь удивляться, если Китай, возможно, готов заявить, что индейцы попали в Америку лишь вторыми. Западный обозреватель отмечает, что Китай в настоящее время формирует убедительно обоснование своего исторического присутствия на Аляске. «Околоарктическая» кампания имеет собственные цели, но также служит плацдармом для китайских претензий на историческую, культурную и цивилизационную роль в развитии Аляски и других территорий США.

Он объясняет, как даже беглый взгляд на карту мира может разоблачить наглость, если не абсурдность этих китайских заявлений. Самая северная точка китайской суши – округ Мохэ в провинции Хэйлунцзян, координаты которой 53/29 . По имеющимся географическим данным, существуют и другие «околоарктические» города в пределах одного-двух градусов от 53-й параллели,  включая Дублин в Ирландии, Ливерпуль в  Англии, Кале во Франции, Амстердам  в Нидерландах, Франкфурт в Германии, Прагу в Чехии, Варшаву в Польше, Киев в Украине.

Подпись к изображению: Ледокол под названием Xue Long  совершил первое для Китая кругосветное плавание через Арктику в 2017 годуXue_Long_Fremantle_2016_4-580x363

Западный наблюдатель пишет, что, поскольку Китай уже практически разобрался с Арктикой, теперь можно ожидать первых упоминаний о Китае как об «околоантарктической» державе». Профессор Теофель Дрейер, со своей стороны, ожидает появления на свет доказательств того, что адмирал Чжэн Хэ прибыл а Антарктиду еще до пингвинов. «Или, возможно, пингвины, учитывая схожую окраску, произошли от панд, которые прибыли в Антарктиду по ныне исчезнувшему сухопутному мосту из Китая»,  – пишет она.

Абсолютно в порядке вещей, что Китай с помощью инсинуаций «затесывается» в Арктику, к которой он имеет столь же убедительное отношение как Ирак, Марокко или Филиппины, и в то же время Пекин громко требует от Соединенных Штатов не совать свой нос в Южно-Китайское море, поскольку оно расположено далеко от территории Америки.

Если не выступить против этого небольшого лицемерия, такие претензии и усилия по захвату территорий, не принадлежащих Китаю, вполне могут в конечном итоге привести к успеху. Но это произойдет только в том случае, если они не встретят сопротивления. «Настоящие» арктические державы обеспокоены тем, что делает Китайская Народная Республика, но вряд ли они станут протестовать. В любом случае, Китай не станет слушать никого, кроме, пожалуй, друга президента Си Цзиньпина, Владимира Путина. Но Путин все еще считает, что может получить кое-какие выгоды от заигрывания с Китаем.

Как обычно, все упирается в Соединенные Штаты. Итак, мистер Трамп, если вы уже завершили свою агитационную кампанию с рэпером JayZ, может быть, скажете пару слов о Китае, Арктике и других блюдах на фуршетном столе?

Автор, Грант Ньюсхем – старший научный сотрудник японского Форума стратегических исследований, опытный американский дипломат с многолетним стажем работы в Японии и других странах Азии

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 4,40 из 5)
Loading...Loading...




  1. александрэр:

    …термин «Окно Овертона» китайцам понравился…

  2. Фархад:

    Китай ведет себя как истинный держава,оно так и будет.Там же нет «демократв»ВОРОВ».Благодаря умному руководству Компартии Китая они достигли небывалых высот,в экономике и политике.Эту страну все уважают и с ними все(даже Трампулька) считаются.И у Китайского народа есть ВЕЛИКОЕ будущее.У них тоже есть конечно ворюги,(которых каждый пятница ставят к стенке) но у них нет системы.Поэтому наш презедент вынужден констатировать,что боротся и победить коррупцию можно только системно(т.е. во всех уровнях власти).И с божью помощью победит.

  3. Владимир:

    Если США не сбавит обороты против России будет не что ,а за этим Китай….

  4. SERGEY:

    ПУТИН-ПРОДАСТ ВСЁ-СИБИРЬ КИТАЮ ОСТРАВА ЯПОНИИ И ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН—ВСЮ РОССИЮ ПРОДАСТ-КАК ПРОДАЛ ЗА 18 ЛЕТ ВСЕХ РОССИЯН—СДЕЛАЛ ИХ НИЩИМИ.ОБВОРОВАЛ С ДРУЖКАМИ И РОДНЁЙ.ПУТИН-КОНЕЦ РОССИИ И ГЕНОЦИД РОССИЯНАМ..

    • валентина:

      Отвечай по существу вопроса. Не переходи на личности. Не трогай Путина. Не тебе судить нашего Президента. Сейчас есть все возможности для того, чтобы зарабатывать деньги. Иди и работай! Стыдно мужику ныть! Позор тебе нытик!!!

    • Наташа:

      Китайцы — молодцы, нарожали 2млр, теперь к ним никто не сунется. А Россия как была под каблуком. так и останется. Распадется страна, причем, очень скоро. Путин пнул Донбасс, юго-восток Украины, Монголию,
      А нас разгромить просто. Вся страна в Москве и Петербурге. Достаточно уничтожить эти два города — и страны нет.

  5. artur:

    Китай не дурак. Похоже, что это игра в ГО. Есть такая играна доске иная, чем шахматы или шашки. В ней по моему некий принцип позиционного давления на противника и до безвыходной позиции.

  6. валентина:

    у меня всё правильно заполнено. Не хотите печатать не печатайте и причина тут не в помеченных полях. Не надо оболванивать людей и играть в демократию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *